Эклеры со сливочным кремом "Пятиминутка"
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВот что бывает, когда муж обещает купить тортик, но все никак...
Вчера вечером сделала, достаточно быстро (в микроволновке), без постоянного нахождения и помешивания у плиты, само заварное тесто и испекла эклерчики, а сегодня обидившись на мужа сделала быстро крем "Пятиминутку", нафоткала (правда несколько штук благодаря мне и доче до фотосессии не дожили, но это и не важно))) ) и налопалась))) Хорошо хоть фигура позволяет, а то потом еще угрызенье совести мучало бы и "прощай фигура!" на диете пришлось бы сидеть)))
Рецептики под катом))) Милости прошу, угощайтесь и сами пеките)))
Рецептик взяла вот отсюда
Да-да, знаю-знаю, что в микроволновке неполезно, но с маленьким ребенком на руках и с кучей домашних дел это очень выручает, когда хочется чего-то вкусненького))) Делала в микроволновке впервые, действительно быстро и руки фактически свободны, можно и с малышом на руках сделать.
Скопирую сюда рецептик автора:
*******
"Этот рецепт взяла из кулинарной книжки нашей микроволновки, очень удачный, готовила уже два раза. Тесто готовится в СВЧ, а печется в духовке. Скажу еще, что эклеры готовила вообще впервые в жизни. Гордая хожу получилось!!!
Итак нам нужно:
2-3 яйца
50 гр. Сливочного масла или маргарина
50 гр. (2,5 ст/л/) муки
100 мл воды комнатной температуры
Для крема подойдет любой, по вкусу, вот к примеру
Заварной - 1ст.л. муки, 1 желток, пол стакана сахара, 250 мл молока
Масляный на сгущенке - 200 гр.х1б.
Творожный со сгущенкой - 1х0,5
На основе кастард порошка - (здесь этот, 2 ст/л кастард порошка на 250 мл молока, 2 ст.л. сахарного песка)
Фрутковый йогурт со сгущенкой - 1х0,5
Творог с фруктовым йогуртом - 1х1,5
Способ приготовления теста
Крышкой не закрываем, готовим на полной мощности.
Масло с водой положить в одну тарру для СВЧ и поставить в печь на 2-3 минуты до кипения.
Перемешать и просеять муку, хорошенько размешать и поставить в печь на 40 секунд.
Вынуть и немного остудить, после по одному вбить в эту смесь яйца, до получения тягучего теста (у меня пошло 2 яйца).
Ложкой или при помощи кондитерского шприца выдавиать на противень, выстланный пергаментом, эклеры на расстоянии 3-4 см друг от друга и поставить в заранее разоогретую до 200’ духовку (не СВЧ).
НЕ открывать в течение приготовления пирожных. Готовятся примерно 25-30 мин.
Духовку выключить и оставить еще минут 3-5 в духовке, только потом вынуть и охладить, после чего начинить кремом.
Совет
В духовку лучше ставить по одному противню, чтобы в процессе не нужно было открывать и менять местами противни в целях равномерного пропекания, так тесто упадет. "
*****
По ссылке (см. выше) мк с пошаговым фото.
Я в тесто добавила еще ваниль и сахарку чуть-чуть. А если у вас микроволновка с конвекцией, то и испечь можно в ней же))) В следующий раз попробую так сделать, если вместится все.
Еще Карина дала рецептик заварного крема, который тоже ооочень быстро готовится в микроволновке (я делала другой крем):
*****
"ДЕВОЧКИ, крем тоже можно за 5-7 минут приговить в СВЧ!!!!!
Смешать 2-3 ст.л. муки с 5-8 ст.л сахара (сахар - кто как любит, послаще, менее сладко) добавить 1желток и растереть (можно и без желтка обойтись вполне), добавить два стакана молока 400-500 мл и поставить в печьку. Помешивать через каждую минуту, готовим при обычной мощности. Где-то на 4-й минуте почувствуете как масса начинает густеть и можно продолжать "варить" в печи в течение пол минут, не забывая перемешивать после каждых уже 30 секунд, лучше венчиком. Варим до нужной вам консистенции крема. Далее можете добавить крем во взбитое масло."
Сливочный крем "ПЯТИМИНУТКА"
*****
" Ингредиенты:
• Масло сливочное — 250 г (комнатной температуры)
• Сахарная пудра — 200 г
• Молоко — 100 мл (я добавляла150 грамм, можно и 200, еще нежнее крем получается и менее жирный!)
• Ванилин — 1 пакет.
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
(Я брала стерилизованное молоко комнатной температуры , и его не кипятила)
Все компоненты соединить. Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут. (Иногда только после 5 минуты крем начинает взбиваться, поэтому взбивайте столько, пока не взобьется, и лучше на самой низкой скорости. Ни в комбайнах, ни блендером, как показал опыт, крем не взбивается, поэтому если нет миксера, то вбивайте в ручную венчиком или чем вам удобно). Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом. Пробуйте, на доброе здоровье!!!"
*****
От себя добавлю, что когда начинала взбивать крем, то думала, что ничего путного из этого не выйдет, т.к. масло не хотело вбирать молоко, но я все же продолжала мучать ингридиенты взбиванием и в один миг, где-то после 4-5 минут, масса стала действительно комкаться и потом смешалась в однородный, слегка блестящий крем)))) Ингридиенты я положила на глаз и мне показалось, что слегка маловато сахара, но для моей дочи-сластены самое то, так как она за полчаса утоптала 5 эклеров)))! и еще просит... боюсь кое-че слипнется)))
Украшала сахарной пудрой и растопленными шоколадными капельками Хершис)))
В общем, рецептик получается из разряда "гости на пороге", все достаточно быстро, самый длительный процесс - это выпечка и остывание, но в это время успеваешь сделать крем и еще че-нить по дому)))