Тесто для куличей
Пасхальные рецептыСкоро прекрасный Светлый праздник. Пасха.
Много раз читала ,что куличое тесто не терпит машинной обработки и вообще любит руки и дерево (т.е миксером и тестомесом в комбайне пользоваться нельзя). А как вымешиваете тесто вы? Руками? Сколько времени у вас это занимает? Или с помощью комбайна? Хорошо ли промешивается? Или просто закладываете все в хлебопечку и она сама все делает (не знаю тонкостей общения с хлебопечкой, тк у меня ее нет :))?
Нина
вчера делала пробный кулич, мешала все сама) долго и тяжело,так как рецепт понравился буду делать на Пасху,но возьпользуюсь миксером всетаки))
делала в мультиварке)
02.04.2013
Ответить
Ариша
Я в ХП печке делала один год аж 4 штуки и все сьели- очень замечательные получились,а в прошлом году делала пасхальный венок-все месила руками,тоже замечательно!
01.04.2013
Ответить
Жаворонкова Анна
я не умею делать дрожжевое тесто, поэтому обзавелась ХП... на прошлую Пасху все тесто месила в ХП и 1 кулич там выпекала, остальные в духовке... получились замечательные куличи )))))
01.04.2013
Ответить
DэSH]{а ツ
руками, только руками. Но в этом году буду делать 2 варианта, 1 заброшу в хп, пусть колбасит, а второй как обычно, ручками)
Взбивать там ничего не нужно, всё вполне хорошо перемешивается ложкой.
ХП от закладки ингредиентов и до вынимания готового продукта 3 часа работает.
Руками выходит в 2 раза дольше) ну и куличей больше.
01.04.2013
Ответить
Оксана
Можно поинтересоваться, а сколько по времени нужно вмешиваться тесто изначально, сколько выдерживать первый подъем и сколько второй...
01.04.2013
Ответить
DэSH]{а ツ
Всё зависит от ингредиентв, а точнее от их кол-ва. Как правило делаю безопарным способом. Замесить тесто минут 20, потом оно стоит до первого подъёма примерно минут 40. Обминаю и снова стоит ноднимается минут т30- 40. Снова обминаю и раскладваю по формам. В них тоже минут 15-20 стоит, поднимается.
Второй раз тесто поднимается быстрее.
А вообще многое зависит от рецептуры и от ваших ручек. Я люблю возится с тестом, особенно с таким вкусным. Пока вымешиваешь тесто в огромном тазу и наесться можно и мышцы рук подкачать)
01.04.2013
Ответить
DэSH]{а ツ
это не принципиально.
Я пользуюсь сухими, так как живу в деревне и купить живые с хорошим сроком не реально. Поэтому предпочитаю не рисковать и беру сухие.
Используйте какие вам нравится, главное, что бы они были свежие. А сухие уже провереных марок, экспериметировать с новыми не стоит)
01.04.2013
Ответить
Наталья
я как раз сухие и люблю :) хотя "люблю" - это громко сказано. Я больше по мясу и рыбе, а не по тесту :) пеку крайне редко
01.04.2013
Ответить
DэSH]{а ツ
я тоже рыбку обожаю, но мой муж без выпечки не живёт, так что с тестом на ты)
01.04.2013
Ответить
DэSH]{а ツ
у вас всё получится. Главное желание)
Вот такие у меня получились в прошлом году.
и вот в разрезе

и вот в разрезе

01.04.2013
Ответить
Наталья
ооо!!!! нямочки :)))) вкуснотищааа!! :) но я пост соблюдаю :) буду наслаждаться видом :)))
01.04.2013
Ответить
DэSH]{а ツ
1л. молока, 4 яйца, 2 желтка, 1стак. растопленого маргарина, 4стак. сахара, ваниль, 1 ч.л. куркумы, 22гр. сухих дрожжей, 2ч.л. соли, около 16-2кг муки.
В тёплое молоко добавить куркуму, дрожжи, взбитые яйца, маргарин, сахар, ваниль, соль, чуть муки.
Перемешать, добавить остальную муку, дать 1 раз подойти, добавить цукаты, дать 2 раз рлодойти и печь.
02.04.2013
Ответить
