закваска
ХлебПомогите советом по закваске!Поставила заквасочку на батарею в баночке, как вычитала: 100 гр муки ржаной обдирной и 100 гр тёплой воды. Накрыла тряпочкой. Раза два помешивала. Постоянно на поверхности образуется корка.ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ? На второй день было пару пузырьков, добавила ещё по 100. Поставила. На третий день то же нет такого количества пузырьков как описывается в рецепте, да и не поднялась совсем. Когда помешала, что то там под коркой происходит (какое то брожение) но слабенькое, как во сне. Что я не так делаю? Срок годности муки в норме.
Веруша
Елена, вот здесь есть видео по выведению закваски - сама ещё не делала, но хочу попробовать. Посмотрите, может пригодится.
13.04.2013
Ответить
Танюшка
корка это нормально, она потом будет перезаквашиваться и все, лучше накрыаать чуть ли не пленкой, но не совсем герметично, три дня это еще малр, завтра послезавтра поднимется:-) продолжай кормить в том же режиме. пузырьки на поверхности на пшеничной муке бывают, а ржаную легче следить за процессом в прозрачной таре, тогда видно, она как пористый шоколад внутри становится:-)
13.04.2013
Ответить
Елена
Да, я в баночке поставила. Вчерась пленкой накрыла дырочки сделала и корки уже нет. Пузырики появились.
14.04.2013
Ответить
Ирина
на батарею не ставьте.
а корка - прикрывайте так, чтоб минимум туда воздуха попадало
13.04.2013
Ответить
olga
Я ставила рядом с батареей,не на саму батарею, там температура градусов 30 была. Я не тревожила её,не мешала ,только когда кормила, перемешивала конечно.Накрывала плёнкой. Всё получилось.
12.04.2013
Ответить
Ариша
Она тоже "вечная"? А подливать потом тоже кефир? Руки чешутся поставить,а душа что-то не лежит пока...Может всеж завтра настроюсь,сегодня с утра хотела,хошь на сегодня прошел..
13.04.2013
Ответить
Калинка
вечная....
Вот для Вас спросила у Яндекса))
http://hlebopekar.com/stati/bezdrozhzhevoi_hleb_ili_kak_prigotovit_zakvasku
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1068.0
http://www.youtube.com/watch?v=GdZ6HqnFBEw&feature=related
13.04.2013
Ответить
♥Елизавета♥
Надо каждый день добавлять по 100 грамм муки и воды. На батарею не ставить. НАкрывать пленкой.
12.04.2013
Ответить