Гранола
Диетические блюдаЭто домашние мюсли, смесь злаков и орехов, запеченных до хрустящего состояния, приготовленные из тех составляющих, которые любите именно вы. Их не сравнить с магазинными. Можно добавлять любимые орехи и сухофрукты, семечки, шоколад, кокосовую стружку, кунжут, в общем все, что пожелаете. Это замечательный завтрак, очень вкусный и полезный:)
Рецептов гранолы множество. Состав и количество ингредиентов можно менять по своему вкусу. Я придерживалась такого рецепта:
200 г овсяных хлопьев (геркулес, не быстрого приготовления) 150 г орехового микса (фундук, миндаль, грецкие орехи, кешью)
50 г семечек (подсолнечные, тыквенные, мак, кунжут)
50 г кокосовой стружки (я не добавляла)
1 ч.л. молотой корицы
150 г сухофруктов (изюм, курага)
1,5-3ст.л.оливковогомасла 3 ст.л. меда жидкого (или кленового сиропа)
Готовить гранолу легко и быстро.
Духовку разогреть до 175 градусов.
Смешать овсяные хлопья, орехи, семечки, кокосовую стружку и корицу. Перемешать. Влить масло и мед, перемешать. Высыпать на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в духовку и печь 25-40 мин, до золотистого цвета. Каждые 5-10 мин, переворачивайте гранолу деревянной ложкой.
Тем временем, крупно нарежьте сухофрукты. Подмешайте их к готовой граноле, остудите и сложите в плотно закрывающуюся банку. Можно хранить 2 недели.
Некоторые советы:
Орехи и семечки для гранолы должны быть не жареными, не сушеными, не солеными. Сырыми.
Важно использовать овсяные хлопья сорта "геркулес", которые до готовности варятся в течение ~20 минут, хлопья быстрого приготовления не подойдут.
При запекании постоянное перемешивание смеси позволит добиться лучших результатов.
Гранола отлично сочетается с молоком, йогуртом, кефиром, мягким творогом.
К граноле можно добавлять любые свежие фрукты и ягоды.