Помогите с расчетами при консервировании.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)1. Варенье. На каждые 1 кг ягод+ 1 кг сахара, сколько и какого объема нужны банки?
2. Сколько в кг нужно купить вишни, для 2х 3 х литровых банок компота( ягод нужно по полбанки?) и 2 баночек(500-700) варенья? При условии, что вишневое варенье без косточек.
Заранее спасибо!
оксана
мы в компоте ягоды не едим, делаю так- на 3х литр банку 0,5л вишни и 300 гр сахара , в чистые банки укладываю ягоду заливаю кипятком по горлышко и накрываю стерильными крышками, когда станут тепленькими сливаю воду в кастрюлю добавляю сахар довожу до кипения заливаю банки и закатываю
10.07.2013
Ответить
Татьяна
А у меня свекровь есть. И она занимается консервированием. Нас угощает). Лиз, но пора ведь и самой научиться. Я вот со страхом читала про закаточные машинки " закрутить крепко, но не переборщить". Даже не представляю, как сей процесс выглядит. И нашла выход - винтовые крышки! Вчера закрыла 2 баночки малинового варенья. Это мои первые). Сегодня закрыла 1 банку вишневого компота и почистила на варенье. Завтра буду варить. У нас "идет" вишневый компот, малиновое варенье и томатный сок. Этим для начала и займусь.
10.07.2013
Ответить
Ле:ля
)) не,мне точно не пора (только я не Лиза)) когда будет пора,тогда и желание появится) а мы варенье плохо едим, у нас мамино еще полно стоит. а уж компоты -так точно не будем. Я замораживаю ягоду и потом варю зимой кастрюльки,если хочется. Вот томатный сок -тема,но пока нам хватает маминого тоже)
10.07.2013
Ответить
Татьяна
Оль, ну ты же поняла, что я очепяталась? Варенье едим только малиновое - дочка часто болеет, на лекарства аллергия. Вишневое 5 минутку я использую, когда пеку тортики шоколад+ вишня. Обожаю такое сочетание. И сироп для пропитки сразу). А так всегда только замораживаю( малина, ч. смородина, земляника), потом делаю морсы на 1 раз. Никаких компотов. Но часто покупаем вишневый сок и поэтому надумала компот( будет ли он таким же вкусным?). Томатный же сок свекровь теперь не делает. А он такой вкусный))).Кстати, я тут рецепты смотрела и обалдела: варенье из лепестков роз. В голове не укладывается количество этих лепестков и цена.
10.07.2013
Ответить
Ле:ля
конечно поняла))) ммм,вкуснятина -шоколад+вишня. Ну,я ж пока не пеку,поэтому не особо надо,маминого хватает. У меняона,кстати,делала очень вкусное варенье в томгоду -из морковки!!!! морковка с лимончиком! как конфетюр застывает! я пекла пирог с ним - вкуснота!ой,это да,только для тех, у кого цветочный бизнес))) например,для моих свекров) у них же огромные теплицы с розами)
11.07.2013
Ответить
Татьяна
А свекры варят варенье из лепестков роз? Даже не могу представить какое оно.Ты пробовала варенье из кабачков + лимон? Улетноею На вкус чувствуется только лимон.
11.07.2013
Ответить
Ле:ля
не.не варят они)))да,из кабачков давн омама делает у меня. его главное не переварить -а то кабачок размякнет. А если не размяк -то как конфетки потом застывает,оч. вкусно,мы в холодильнике держим.
11.07.2013
Ответить
Яюшка
На варенье не всякая роза годится - имею в виду сорт, хотя сейчас не вспомню, какие именно идут на варенье, кроме того, в теплицах часто используются пестициды, с ними тоже не до варенья)
12.07.2013
Ответить
Татьяна
Такое я не собираюсь варить. Ограничусь ванной с лепестками. Не будем про пестициды, ок?
12.07.2013
Ответить
Ле:ля
ну,для себя можно и не обработать, или знать,когда собрать) да и свекр у меня советской закалки -самое главное удобрение у него -навоз!)))))))) Но свекровь и понятия не имеет о таких вареньях,поэтому вряд ли они будут его делать) да и накладно это,лучше она кому-нить те же лепестки продаст)))торговая женщина у меня она,мягко говоря)))
12.07.2013
Ответить
Яюшка
Варенье уваривается по разному.Из кило ягод получается примерно литр или чуть меньше варенья. Если банку трёхлитровую вишней набить, то вишни уйдёт полтора кило или чуть больше. Про варенье уже писала. Сколько из кило целой вишни получится вишни без косточек, не знаю, косточки составляют около половины веса, бескосточковое варенье уваривается больше.
09.07.2013
Ответить
Татьяна
У меня сегодня получилось из 1 кг малины+ 1 кг сахара ( или вес сахара вообще не в счет?) 2 баночки по 650 гр. После закипания варила 15 мин с открытой крышкой( или крышку нужно закрывать)? Собственно сегодня варила 1 раз. 3х литровую банку нужно полностью заполнять вишней? Сколько сахара нужно на одну 3х литровую банку?
09.07.2013
Ответить
Яюшка
Пенку не снимали? Нет, крышкой закрывать не надо, смысл варки варенья - удаление излишней жидкости, сироп должен загустеть до определённой стадии - клейкая капля, иначе это и не варенье будет, а очень сладкий компот)) Да и храниться не будет, скиснет быстро. Я малиновое варенье не варю, не люблю традиционное малиновое варенье, предпочитаю сыротёртую малину с сахаром, ну или, как вариант, но для быстрого употребления - прокипятить малину хорошо, потом всыпать сахар и размешать до полного растворения сахара, снять с огня. Сразу можно разлить по стерильным банкам и закатать, но не знаю, как долго будет храниться, не исследовала вопрос, я его варю для употребления сейчас.. На банку кладёте столько ягод, сколько находите нужным, будет разная концентрация компота просто, моя невестка кладёт на трёхлитровую банку стакан ягод, чтоб не разбавлять потом компот водой.
12.07.2013
Ответить
Татьяна
Спрошу дальше, ок? Я еще купила вишню. Хотела сделать компот. Когда начала мыть - почти вся вишня потрескалась. Компот не рискнула. Варенье получится? Не закиснет?
12.07.2013
Ответить