Сметана из домашнего молока

Деревенские сливки  превращаются в сметану через 3-4 дня.  А из сметаны можно сбить масло.
03.09.2013
Масло сбивают чем? Блендером?
03.09.2013
Нет конечно. Моя бабушка сбивала масло деревянной ложкой, по старинке.  
03.09.2013
Долго взбивать? Мне как городскому человеку, все это в диковинку)))
03.09.2013
Ну час-полтора наверно.Мы тоже городские жители. Но в детстве уезжали на дачу в киргизии. А там до ближайшего магазина 20 км. А по близости можно было купить молоко (киргизы не делают сметану, творог и масло почему то) , яица, мясо и рыбу. Вот бабушка и выкручивалась.Покупала 10 литров молока. Отделяла сливки, делала из них сметану и масло.А из  остального молока варила творог и сыр. Ну и кефир квасила.Но для меня самым интересным и странным было то, что бабушка хранила масло в стеклянной банке и заливала его каждый день родниковой водой.
03.09.2013
Хранение масла вводе как раз мне известный способ, мы так в колхозе его хранили))) Сыр тоже научилась делать, осталось масло и сметану)))) И можно корову покупать.
03.09.2013
Домашние  сливки сами густеют и становятся более кислыми,т.е. сметаной :)
03.09.2013
То есть они сами превращаются в сметану? За какое время примерно?
03.09.2013
Дня три-четыре в холодильнике. Никогда особо не обращала внимания на динамику процесса :)Есть еще рецепт сметаны из молока и йогурта, а сливки отлично взбиваются в натуральное масло.
03.09.2013
Буду пробовать, огромное спасибо))) Йогурт умею делать. А можно ссылочку на масло?
03.09.2013
Да нет никакой ссылочки. Берешь сливки, наливаешь в банку (допустим 500 г. сливок в литровую банку), закрываешь плотной пластиковой крышкой и трясешь минут 20, пока кусочки масла не будут плавать в мутной водичке. Воду сливаешь,а масло промываешь чистой водой, руками в комок и в холодильник.
03.09.2013
Спасибо большое)))Все попробую - и сметану, и масло)
03.09.2013
На здоровье!:)
03.09.2013
Сепаратор тока надо купить:-)А вобще ставь в холодильник, в широкой посуде, на ночь например, к утру собирай сметану сверху столовой ложкой.
03.09.2013
Вот так насобирала сливок поллитровую банку))) Попробовала по рецепту из нета добавить в них кефир и подержать, чтобы они превратились в сметану. Волшебства не произошло))) Получились кислые сливки.
03.09.2013
А если ничего не добавлять? Разве не густая деревенская сметана получается. У нас родственники в деревне ничего вроде не добавляют.
03.09.2013
Получилось непонятно что((( Попробую ничего не добавлять, спасибо.
03.09.2013
Можно ли делать йогурт из разбавленного молока? Напиток Айран