Катмер - турецкие слойки с пастой из кунжута (тахина)
Пироги, пирожки, булочкиЭти восхитительные слойки с восточным сладким вкусом кунжута можно быстро приготовить дома ,они будут даже вкуснее чем из хлебопекарни, я уже проверила ,теперь это наши любимые слойки к завтраку . Рецептом поделилась со мной сестра моего мужа,она же разузнала его в пекарне ) , сделала дома и поняла что домашние намного вкуснее, все же дома для себя не экономишь на продуктах и используешь лучшее по качеству . Кстати их можно сделать впрок и отправить в заморозку до случая )
Рецепт
Тесто замешиваем дрожжевое (дрожжи любые ,кол-во зависит от кол-ва муки) на молоке (300-400 мл), добавив пару ложек сахара, щепотку соли и 50 мл растительного масла .Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Количество ингредиентов к сожалению не подскажу, делаю на глаз тесто . Дать тесту отдохнуть и подняться около получаса. Разделить на одинаковые порции шарики. Раскатываем каждый шарик на присыпанном мукой столе до толщины 2 мм примерно.
Теперь смазываем раскатанное тесто мягким сливочным маслом ( комнатной тем-ры,не растопленным)
Теперь очередь за главным компонентом - пастой из кунжута - тахиной ,не жалеем и хорошо смазываем раскатанное тесто.
Затем присыпаем сахаром ,должно выглядеть вот так )
Начинаем сворачивать нашу лепешку из центра к краям ,сделав сначала отверстие в центре.
Когда дойдем до краев , защипим их и получим примерно вот такое кольцо .Разорвем его,слегка вытянем и закрутим в спираль-улитку . Все, на этом первый этап закончен, ставим наши спиральки- лепешки в холодильник на полчаса ,чтобы масло застыло ,а тесто отдохнуло. Второй заключительный этап в точности как и первый,только раскатывать будем не шарики,а лепешки спиральки ,также смазывая их снова маслом ,кунжутом и посыпая сахаром. Также скрутим в рулет - жгут,затем свернем спиральной лепешкой. Осталось смазать верх наших слоек желтком с кунжутом , можно присыпать сахаром , мы этого не стали делать ,сахар сверху будет похрустывать, мы не любим, а вот сахар внутри слоек полностью растворится с тахиной и даст великолепный вкус восточной сладости.
Выпекаем при 200 гр до золотистого цвета , даем остыть , холодные они намного вкуснее )
Слойки просто таят во рту , оторваться не возможно, они стоят всех этих хлопот с приготовлениями . Не смотря на не малое содержание сливочного масла они совсем не кажутся "тяжелыми" и совершенно не жирные , но конечно по калорийности это бомба .