Рыбный день
Блюда из рыбы и морепродуктовВ Советском Союзе четверг был объявлен "рыбным днем". Неплохая традиция, кстати! Мы рыбу любим. Готовим часто.

Предлагаю запеченную рыбку на картошке, слабосоленую форель в апельсиновом соке, лосось в медовой глазури, котлеты из щуки, запеченного судака.
Форель (семга) в апельсиновом соке
Рыбу почистить, промыть:

Отделить филе на коже. Положить его в форму, посыпать сахаром и морской солью (1:1):

Выжать сок из половинки апельсина:

Залить этим соком рыбу на сутки:

Нарезка:

Это любимый дочин рецепт :)
Осетрина на картошке
Что-то часто нам осетров стали в магазине предлагать. И как отказаться от таких красавцев?

В этом рецепте понадобится только чистое филе без кожи. Но остальное тоже не пропадет, верно? ;)

Филе посолить, поперчить белым перцем, залить кефиром или сметаной. Оставить мариноваться на несколько часов.
Половинки очищенного картофеля разложить на противне на подушку из лука, смешанного с маринадом от рыбы, присолить:

Сверху выложить кусочки рыбы:

Запекать в жаркой духовке до готовности картофеля:

Подавать со свежими овощами:

Котлеты из щуки

Большую щуку очистить от чешуи, удалить внутренности, тщательно промыть:

Отрезать голову и хвост. Сделать надрез вдоль хребта, отделить и вынуть кости. Срезать филе с кожи:

Замочить 3 булочки:

Дважды пропустить через мясорубку вместе с 2 луковицами:

Смолоть размокшие булочки, добавить яйцо и черный молотый перец. Я добавляю еще и приправу для рыбы:

Тщательно вымесить и отбить фарш:

Нагреть растительное масло в сковороде и выложить сформированные котлетки:

Обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переворачивая котлеты, я прикрываю сковороду крышкой и котлетки как бы тушатся:

Вова котлетку ночью затребовал, без нее спать не лег:

Лосось в медовой глазури
Для глазури смешать венчиком в миске 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. меда и 2 ст.л. оливкового масла:

Получается такая густая эластичная суспензия:

Филе красной рыбы на коже разложить на противне и смазать медовой глазурью:

Запечь в хорошо прогретой жаркой духовке в общей сложности 15 минут. За это время трижды смазывать глазурью:

Очень гармоничный вкус-цвет-консистенция:

Запеченный судак
С судака счистить чешую:

Отделить голову, разрезать брюшко, вынуть внутренности:

Срезать филе с кости:

В форму для запекания положить слой лука, на него рыбу. Посолить и поперчить белым перцем:

Затем слой помидоров:

Несколько кружков лимона:

И нарезанную зелень укропа и петрушки:

Запекать в духовке 30 минут. Слой зелени, помидоров и лимоны снять. Подавать с овощами и зеленью:

А это моё самое любимое рыбное блюдо:

А еще мы с Вовой очень любим балтийские кильки пряного посола. Кроме нас их не ест в семье никто :)))