Тирамисуууу...
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеОдин из самых любимых моих десертов. Раньше почти всегда заказывала его в качестве десерта во всех кафе и ресторанах. Долго не решалась приготовить сама. Как оказалось, его совсем несложно готовить.
Итак, ингредиенты:
Сыр Маскарпоне, яйца и сахарную пудру я беру в соотношении на 100 гр. сыра -1 яйцо и 1 (иногда чуть больше) ст. ложки сахарной пудры (в этот раз брала 400 гр. сыра,но можно было поменьше, т.к. крема получилось многовато:));
чашечка крепко заваренного кофе;
алкоголь не использую;
печенье "Дамские пальчики" - 1 упаковка;
плитка горького шоколада или какао порошок.
Для украшения на этот раз взбила сливки:
300-400 мл. сливок для взбивания и еще пару ложек сахарной пудры.
К сожалению нет фото для пошаговой демонстрации. В следующий раз обязательно сделаю и выложу.
1. Отделяем желтки от белков. Растераем желтки с пудрой до осветления и увеличения объема.
2. Блендером (или миксером) взбиваем белки в плотную пену. Для большей плотности и крепости при взбивании можно добавить щепотку соли. Это совсем не влияет на вкус, зато гарантирует плотность крема.
3. К желткам добавляем маскарпоне и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
4. В полученную массу понемногу вводим взбитые белки и перемешиваем осторожно, чтобы сохранить воздушность.
5. Печеньки нужно пропитать крепким кофе и уложить в один слой на дно формы. Я не люблю, когда они сильно размокают, поэтому пропитываю только с одной стороны и укладываю пропитанной стороной вверх.
6. Сверху выкладываем половину крема.
7. Далее еще один слой пропитанных кофе "пальчиков" и сверху оставшийся слой крема.
8. Если без украшения, то сверху присыпаем какао порошком или тертым шоколадом.
Если есть желание украсить, то взбиваем сливки с сахарной пудрой до крепкой пены.
Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешочек и украшаем десерт.Сверху присыпаем какао или тертым шоколадом.
9. И самая мучительная часть приготовления:
ставим в холодильник часов на 6 :))
Приятного аппетита!