торт Тирамису
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНекоторое время назад я готовила порционные Тирамису по несколько упрощенному рецепту. В этот раз решила сделать полноценный торт. Рецепт выбрала от Юлии Смолл. Не помню, готовила ли я до этого по ее рецептам, но много слышала о ней.
Бисквит (у меня 18 см)
5 яиц
150 гр сахара
130 гр муки
30 гр крахмала
щепотка соли
Яйца хорошо взбить с сахаром в плотную пену. Добавить сухие ингредиенты частями, вымесить лопаткой. Выпекать в кольце 30-40 минут до сухой шпажки. Бисквит получился очень мягким, нежным, но как и все подобные бисквиты, суховатым. После приготовления надо его остудить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на несколько часов - ночь. Я его готовила заранее за неделю и замораживала. Размораживают бисквиты через холодильник. Срезать шапочку, порезать на 2 коржа.
Пропитка:
250 мл крепкого кофе без сахара.
Крем
500 гр маскарпоне (у меня 250 гр. маскарпоне и 250 гр. творожного сыра, можно взять и только творожный сыр, он придает кислинку, маскарпоне слишком пресный на мой вкус).
250 гр сливок 33%
90 гр сахарной пудры
3 желтка
30 гр сахара
12 гр желатина + 72 гр воды
30 гр ликера (по желанию)
Желтки нагреть с сахаром на водяной бане до растворения сахара (огонь выключить). Остудить, взбить добела.
Сливки взбить с сахарной пудрой (я беру обычный сахар).
Желатин залить водой, дать набухнуть, растворить в микроволновке импульсами, остудить. Вылить в желтки, добавить сыр и взбить до пышности. Добавить взбитые сливки и перемешать лопаткой.
Сборка
Форму проложить ацетатной пленкой. Выложить первый корж, пропитать 125 гр. кофе. Сверху посыпать темный шоколад (25 гр на каждый корж, порубить). Вылить половину крема. Сверху положить следующий корж, все повторить - пропитать, посыпать шоколадом, залить кремом. Выравнять верх, затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 6-8 часов (на ночь). У меня крем начал быстро застывать, поэтому верх получился неровный, к сожалению.
Я украсила какао-порошком через трафарет. Получилось не очень, тк верх неровный и я первый раз делала, ну ничего, будем тренироваться.
Тортик оочень понравился. Нежнейший бисквит, очень легкий, ненавязчивый вкус. Рекомендую!