Морковный торт (от Энди Шефа)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВ этот раз мне загорелось печь морковный торт. Приготовила ко Дню матери
К сожалению, готовила в очень большой спешке, и на оформление времени не было. Поэтому фоточка такая

Энди Шеф пишет, что долго искал идеальный вариант этого торта и наконец нашел. Не врет! Бисквит действительно получился очень вкусным! Мягкий, нежный, ароматный, сочный...

Особую изюминку торту придают дополнительные добавки - орехи, цедра апельсина и груша. Их надо приготовить заранее и добавить в тесто. Я сделала всё и очень довольна. Возможно, без них тоже будет неплохо. Кажется, что на ни уходит много времени и возни, но на самом деле все это довольно быстро делается.
Карамелизированные орехи (я делала немного по-другому, на сиропе топинамбура, но смысл один)
Орехи предварительно обжарить (лучше в духовке 15 минут при 150 градусах).
80 гр орехов (я брала 100) и 50 гр сахара выложить в сотейник, дождаться, пока сахар растопится, постоянно помешивая. Затем выложить орехи в карамели на силиконовый коврик, дождаться пока застынут. Я брала грецкие орехи, предварительно порубила их ножом. После застывания они слипшиеся, надо было их немного прогнать в блендере, но я спешила, поломала как могла руками, поэтому кусочки орехов были крупноваты.

Груша
Грушу почистила, порезала на небольшие кубики. Должно получиться 150 грамм. В сотейник выложила грушу и 50 гр сахара, немного подлила водички. После растворения сахара покипятить минутку и слить на дуршлаг.
ЦедраС 3 апельсинов счистить цедру овощечисткой, порезать ее на длинные тонкие полосы. Выложить их в сотейник, залить водой, прокипятить минуту и слить воду. Повторить этот процесс 3 раза. Затем засыпать цедру 40 гр. сахара и соком 1 апельсина (сок должен покрывать цедру), кипятить несколько минут, слить на дуршлаг. Затем порезать на небольшие кусочки. У меня цедра получилась толстовата, но поскольку она сварена и мягкая, то это никак не повлияло.

Итак, наконец добрались до теста! (из этого количества я испекла 2 бисквита в кольцах по 18 см. Каждый бисквит я порезала пополам, получилось 4 коржа. Мне не нужен был большой торт, поэтому использовала только 2 коржа. Не взвешивала, но он не маленький. Так что можно уменьшать вполовину).
245 гр. растительного масла
200 гр. белого сахара
200 гр. коричневого сахара
8 гр. корицы
4 гр. мускатного ореха
8 гр. соды
340 гр. муки
4 яйца
275 гр. моркови
Растительное масло взбить миксером с сахаром 3-4 минуты, затем добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Сухие ингредиенты смешать (по специям можно варьировать, я добавляла еще куркуму, имбирь). Смешать сухие и жидкие ингредиенты (я смешивала миксером насадкой для теста). Морковь измельчить (я измельчала в блендере, можно потереть на мелкой терке). Вмешать морковь. Затем добавить грушу, цедру и орехи, размешать лопаткой. Разлить на 2 формы по 18 см. или 3 формы по 16 см. Я сверху накрывала фольгой. Пеклись около часа до сухой зубочистки. После остывания их нужно замотать пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на 6 часов. Я резала сразу, тк не было времени. Но наутро после холодильника бисквит был еще вкуснее, сочный, ммм... Так что рекомендую не пренебрегать этим шагом.
Рецепт крема к этому торту от Энди Шефа я не нашла. Не знаю, почему. Поэтому сделала обычный из сливок и творожного сыра. На половину торта взяла 300 гр. сливок 33% и 150 гр. творожного сыра, совсем немного сахара (бисквит не приторный, но довольно сладкий). Взбила до устойчивости, отсаживала из кондитерского мешка. Резали торт сразу, хотя конечно надо было оставить хоть на пару часов стабилизироваться. По мне крема было достаточно и даже можно было бы побольше.
Торт всем понравился, очень нежный. Я не скажу,что это лучший торт, но для разнообразия очень даже подойдет! Мне не хватило в нем немного кислинки. Какой-то ягодной начинки, к примеру. Или даже изюма в тесте. Что касается самих бисквитов, я бы положила еще больше орехов, они мне прям заходят, но их обязательно надо хотя бы обжаривать, сырые вообще не то. Цедра и груша вообще не чувствуются на языке, но первая придает цитрусовую нотку, а вторая нежность. Я бы их тоже побольше положила. Морковь, кстати, не чувствуется вообще, ее там и разглядеть сложно, а если бы на терке терла, то, наверное было бы нереально это сделать. Короче, я рекомендую.
Лучший ответ











