муссовый Тирамису
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыв этот раз на Новый год приготовила такой шикарный тортик от Юлии Смолл!
Оформление у меня как всегда 🤦♀️ Зато вкусно!!!
Итак, тортик состоит из коржей, сливочного мусса и шоколадного мусса. Готовится несложно.
Бисквит:
2 яйца
щепотка соли
60 гр сахара
50 гр муки
15 гр кукурузного крахмала
Яйца взбить с солью и сахаром в крепкую пену. Добавить муку и крахмал, вымесить аккуратно лопаткой. Выпекать в кольце диаметром 18 см. до готовности. Остудить, вынуть из кольца, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на пару часов или на ночь. Срезать верхушку и разделить на 2 коржа. Кольцом диаметром 16 см обрезать коржи.
Пропитка - крепкий кофе (на 200 мл воды 2 ч.л. кофе или по вкусу).
Шоколадный мусс:
50 мл. крепкого кофе
50 гр. темного шоколада
35 гр. сахара
6 гр желатина + 30 гр. холодной воды
130 гр сливок 33%
Приготовление: к приготовлению мусса приступаем, когда коржи уже подготовлены. Желатин залить холодной водой. Шоколад поломать, добавить сахар, залить горячим кофе. Немного подождать и пробить массу блендером. Набухший желатин подогреть в микроволновке импульсами по 10 секунд до растворения, вылить к шоколадной массе и еще раз пробить. Полностью остудить массу. Холодные сливки взбить до состояния талого мороженого. Смешать обе смеси лопаткой до однородности.
Сборка: с помощью пищевой пленки сделать у кольца 16 см. дно. Бока проложить ацетатной пленкой. Установить на доску. Выложить первый корж, пропитать его кофе. Вылить на него мусс. Сверху положить второй корж, пропитать. Всю эту конструкцию положить в морозилку до полного замораживания. Затем вынуть из холодильника, аккуратно вынуть из кольца, снять ацетатную пленку. Затем можно приступать к приготовлению сливочного мусса.
Сливочный мусс:
60 гр сахара
2 желтка
щепотка соли
70 мл молока
8 гр желатина + 40 гр холодной воды
60 гр белого шоколада
40 мл ликера (по желанию)
200 гр маскарпоне или творожного сыра
200 гр сливок 33%
Приготовление: желтки взбить венчиком с сахаром и солью. Тонкой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на медленный огонь, довести до легкого загустения, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить растопленный белый шоколад и ликер (я не клала). Пробить погружным блендером. Остудить. Добавить сыр, еще раз пробить блендером. Холодные сливки взбить до состояния талого мороженого. Объединить обе смеси лопаткой.
Сборка торта: у кольца диаметром 18 см. сделать дно с помощью пищевой пленки. Бока выложить ацетатной пленкой. Вылить туда весь белый мусс, аккуратно разровнять. В середину выложить замороженную начинку с коржами, углубить так, чтобы верх мусса был на одном уровне с дном коржа. Накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на ночь. После полного замораживания вытащить из морозилки, вынуть из кольца, снять ацетатную пленку. Поставить в холодильник для размораживания. Я поставила в холодильник утром, и к вечеру еще были места где не совсем разморозилось. Так что лучше ставить за сутки. Ну у меня по кр мере так получилось. Украсить по вкусу. Я украшала растопленным шоколадом с молоком. У меня не было ацетатной пленки, поэтому бока неровные.
Тортик очень нежный и вкусный!