Рис и рыба
Блюда из рыбы и морепродуктовНачту с того, что я никогда не умела варить рис, вот вообще никогда, это всегда было самым проблемным. Но вот с недавних пор (с тех самых как я стала студентом поварской школы «Рагу»), все изменилось. Нас нам научили очень удобному способу приготовления риса. Он получается нереальным ))) Очень рассыпчатым, рисинка к рисинке!
Ну а с рисом – рыба. У меня треска, филе. За основу опять таки брался рецепт, который мы проделывали в школе, только с курицей. Но многих ингредиентов не было, поэтому как обычно перекаверкала все на свой лад, как говорится, я ее слепила, из того что было.
Подробности под катом!
Итак, нам понадобится:
Для риса:
1. Рис – 200 гр (длингозерный – басматти, индика и т.д)
2. Вода - 350 мл (можно заменить бульоном, будет только вкуснее, особенно под курицу)
3. Сливочное масло – 30 гр
4. Соль
5. Шафран (можно заменить куркумой или карри) – для цвета, ½ ч ложки
Для рыбы:
1. Филе белой рыбы – 500 гр (у меня треска)
2. Мука – 50 гр
3. Лук репчатый – ½ головки
4. Болгарский перец – 2 шт (в идеале разноцветные)
5. Томатная паста – 2 ст ложки
6. Зеленый горох – горсть
1. Зеленая фасоль – горсть
. Чеснок – 2 зубчика
Сахар – 1 чайная ложка
Растительное масло
соль, перец
Как готовим рис:
Духовка – 190С
2. Прям в кастрюле разогреваем сливочное масло
3. Как разогрели – добавляем рис, перемешиваем (чтобы каждая рисинка побывала в масле)
4. Заливаем водой согласно пропорции (один в двум все таки многовато, нужно брать чуть меньше)
5. Как только закипело, солим, добавляем шафран и отправляем в духовку на 18 минут под крышкой!!!
6. Вынимаем, открываем крышку на 10 секунд, выпускаем основной пар и снова закрываем до подачи (но не менее 8-10 минут нужно дать ему отдохнуть). Перед подачей аккуратно перемешать. Все!
Делаем рыбу:
Режем лук полукольцами и режем перец
2. На растительном масле обжариваем лук, до прозрачности, хотя я люблю чуток поджарить
3. Добавляем резаный перец, слегка посолим и жарим минут 5
4. Затем добавляем фасоль и горох, еще минуты 3
5. Разводим томат пасту со стаканом воды, перемешиваем и отправляем к овощам
6. Мелко режем чеснок, туда же
7. Солим, перчим, сахарим, можно травки добавить, тушим (пока жарится рыба)
Рыбу режем на небольшие части, обсушиваем и обваливаем в муке
Ж жарим на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки, очень быстро нужно, рыбу до готовности не доводим (прям по 1-2 мин с каждой стороны и все)
В форму выкладываем овощи, на овощи выкладываем рыбу, сверху посолили еще, поперчили и отправляем в духовку на 13-15 мин. Духовка у нас 190 С. Можно сразу готовить с конвекцией, она только еще лучше зарумянится и будет очень красиво смотреться (в школе мы вообще абсолютно ВСЕ готовим с конвекцией).9.
Хотела бы добавить, что идеально сначала поставить в духовку рис, и минут через 10 отправить к нему туда же в духовку рыбу. Тогда оба блюда приготовятся одновременно, пока рис будет «отдыхать» - поджариться рыбка JС