квашенная капуста со свеклой.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)самый любимый мой рецепт. может не сезон, но я вчера поставила кастрюльку:))
рецепт на ведро(не пугайтесь). просто пропорции изменяйте. получается остренько.
ингредиенты:
8 кг капусты
300 г свеклы
100 г чеснока
100 г хрена (если не на хранение долгое, то можно готовый в банке)
50 г петрушки (не всегда кладу)
способ:
рассол: 4 л. воды, 200г крупной соли, 200 г сахара
Удалить кочерыжки и разверзать на 8 частей кочаны (для малых объемов шинкуем).
измельчить чеснок. петрушку, натереть хрен.
Свеклу нарезать кубиками.
все плотно сложить в ведро.
рассол вскипятить, дать немного остыть и залить капусту.
оставить постоять при температуре 18 градусов (при комнатной. если не слишком жарко).
перенести в более прохладное место. через 5 дней шикарная капуста!
Когда делала в ведре. то достаешь восьмушку и мелко нарезать уже в мисочку для еды:)))
анекдот про эту капусту.
мне было года 3-4. был какой-то праздник и достали эту капусту у бабушке. я пыталась стащить, но все решили, что ребенку вредно и сказали: "Это для взрослых, которые пьют водку",
Я после всех довела спрашивая. когда же будут опять пить водку. пришлось выдать мне капусты:)))