Профитроли
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Ингредиенты (15–20 порций)
Вода — 120 мл
Мука (просеять) — 70 г
Яйца — 2 (больших)
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 щепоть
Мускатный орех — совсем чуть-чуть
Сахар — 1 ч.л.
Для смазывания:
Яйцо — 1 шт.
Вода — 50 мл
Для крема:
Сыр рикотта
—
500 г (2 баночки)
Сливки
—
150 мл
Сахар —
4 ст. л.

Рецепт
1. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум, разводим в ней масло, соль, сахар и мускат.
2. Всыпаем всю муку понемногу, постоянно размешивая ложкой. Масса очень быстро загустеет, помешиваем на огне ещё около минуты, чтобы ушла лишняя влага.
3. Снять с огня. По одному вмешиваем яйца. Если яйца не были «отборными», а были небольшими, добавляем ещё 1 желток. Получается кашеобразная масса.
При помощи кондитерского мешка или чайной ложки отсаживаем на бумагу для выпечки колобки размером 2×2 см, между ними оставляем 3 см свободного места. Смешиваем в миске 1 яйцо с водой, и этой массой аккуратно смазываем будущие профитроли.
4. Стараемся, чтобы жидкость не стекала, иначе она будет мешать тесту подниматься.
5. Отправляем профитроли в печь на 20 минут при 220 °C, потом выключаем печь и даём им постоять внутри ещё ~5 минут.
6. Во время выпечки ни в коем случае не открываем печь, иначе все моментом осядет. Даже если так красиво поднялось, и прошла уже половина времени — печь закрыта до конца.
7. Готовые профитроли протыкаем сбоку ножом, чтобы вышел пар, охлаждаем и начиняем чем угодно, например, сырным кремом (сладким). А можно, например, форшмак.
8. Профитроли, если они со сладким кремом, можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт крема
1. Сыр смешать со сливками и сахаром.
2. Сливки добавляются, что бы крем не был очень густым.
3. Сахара беру 4 ст. л, но это на мой вкус, можно меньше или чуть больше.
4. Так же можно добавить кусочки сушеного кумквата или лимона. Они придадут
пикантности.
Приятного аппетита! =)