Хлеб без дрожжей
ХлебВот и у меня получился ржаной хлеб на закваске. Рецепт отсюда: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1744471
Решила выпечь в микроволновке в режиме конвекция. Сама удивилась,что получилось.
Таня
ооооооо заквасочка моего любимого хомячка)))))))))) я месяц уже на ней хлебушек (но пшеничный)пеку он с каждым днем будет все вкуснее и пышнее. Закваска будет зреть с каждым днем и улучшать качество хлеба. Делай надсечки с верху он выше расти потом будет.
16.02.2014
Ответить
Олюшка
Причитала все ваши вопросы в том посте,прежде чем делать, но и своих было много. У меня не понятная какая-то закваска - молчунья (я думаю она должна пузыриться?)
18.02.2014
Ответить
Таня
У МЕНЯ ОНА С ВИКИНОЙ ВООБЩЕ НЕ СОВПАДАЛА, ТОЖЕ НЕ ПУЗЫРИЛАСЬ, ЕЛИ ЕЛИ ГДЕ НИ ГДЕ БЫЛИ ПУЗИРИКИ. нА 4Е СУТКИ Я ДУМАЛА ОНА ВСЕ НЕ ЖИВАЯ, ПОЛУЧАЕТСЯ ОНА ЗАПУЗЫРИЛАСЬ (И ТО НЕ МНОГО!) 4,5 СУТОК. ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК И ОНА ПОШЛА-ПОШЛА-ПОШЛА И ВСЕ ОК. НИ ДНЯ ЕЩЕ БЕЗ ХЛЕБУШКА УЖЕ МЕСЯЦ ПРОШЕЛ. ПРЯМ СЕЙЧАС СТОИТ В ДУХОВКЕ))))
18.02.2014
Ответить
Олюшка
О-о-о какая хорошая. Это в литровой банке? от какого кол-ва муки и воды?Вот я и думала, что такая должна быть. А моя ровная, как сметана, хотя ей дней 10-12. А корка думала от того, что заветривается. Замес вручную делаю. Дрожжевой хлеб хорошо получался, а с этим надо учиться :)
18.02.2014
Ответить
Таня
раньше она в поллитровой жила это я ее раз не забираючи покормила, это вроде о.7 банка у меня. я беру 2 большие ложки и остается примерно столько же и я бросаю 2 большие ложки муки и воды на глаз, чтоб как на блины густые.
18.02.2014
Ответить
Таня
ну вот она и заветривается у тебя, потому, что не в холодильнике.у тебя и пшеничный плохо растет?
18.02.2014
Ответить
Ирина
А у меня закваска никак не получается.....Хороший хлебушек....у вас получился.
14.02.2014
Ответить
Олюшка
Идею взяла от сюда: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1744471
14.02.2014
Ответить
хомяк
Заквасочка моя все-таки? Вы замолчали, а я думаю получилось что, или нет?))) В микро печь хлеб... восхищаюсь))) Я не додумалась до этого)))
14.02.2014
Ответить
Олюшка
Да,ваша :)) После первой закваски, которую выкинула, не такая хорошая получалась. Не знаю почему. Но я решилась и замесила. Не захотелось печь гонять и решила попробовать в СВЧ, т.к. есть режим конвекции (я в ней и бисквит пеку). А вот следующий хлеб не такой "пышный" получился. Никак не определю норму муки. Мне всё кажется,что мало, а получился плотный хлеб.
14.02.2014
Ответить
хомяк
:)) ну рада, что закваска созрела)) надеюсь, живет в холодильнике под крышкой с дырочками :) Муки попробуйте те пропорции, что я уже писала :) Я уже эксперименты ставила с кол-вом :) Но, конечно, я ставила на муке с 13% содержанием белка (что и пишу во всех рецептах), она требует больше воды. Тесто не должно быть сильно крутое, если муки много, то нужен особо длительный замес :)) Ну раз закваска получилась, значит хлеб будет лучше и лучше))))) Радует)))
14.02.2014
Ответить
Олюшка
Я всё-таки не пойму, закваска должна пузыриться в банке? Моя закваска спокойная, поэтому и смущает. Когда накрываю крышкой с дырочками, то закваска покрывается корочкой, которую я выкидываю и досыпаю муки+воды, стала прикрывать без дырочек не плотно. Храню на подоконнике (банка холодная). Ещё: замесила тесто (ржаная и пшенич. 50 на 50), оно липнет и я добавляю муки и от этого получается плотный хлеб. Уже несколько раз делала и все разные. Никак не приспособлюсь ;(
18.02.2014
Ответить
Таня
МОЖЕТ ЕЙ ВСЕ ЖЕ ТЕМНОТА НУЖНА, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ МЕСТА НЕТ? У МЕНЯ КОРОЧКИ НИКОГДА НЕТ! ФОТО ВЫШЕ ТО ПРЯМ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА. Я НОЖОМ ПРОРЕЗИ СДЕЛАЛА ПРЯМ ДЫРОК НЕТ У МЕНЯ 3-4 ПРОРЕЗИ. ВОТ ТОЛЬКО ВЫСУНУЛА ВТОРУЮ БУХАНКУ И ДЛЯ СРАВНЕНИЯ КОРОБОК )))ЭТО ВСЕ У МЕНЯ ИЗ 2Х ПОЛНЫХ ЛОЖЕК ЗАКВАСКИ. ПЕКУ НЕ ПО РЕЦЕПТУ ПРЯМ, ЧУТЬ БОЛЬШЕ МАСЛА 70-80ГР. И МУКИ ГР.500 И СМОТРЮ ПО КОЛОБКУ ЕСЛИ НЕ ДЕРЖИТ ВОРМУ И РОСПЛЫВАЕТСЯ ЕЩЕ МУКУ СЫПЛЮ. ЗАМЕС ДЕЛАЕТ МНЕ ХЛЕБОПЕЧКА ВЫМЕШИВАЮ ПОКА НЕ ЗАПИЩИТ ДЛЯ ДОКЛАДКИ ОТРУБЕЙ. ПОТОМ АНУЛИРУЮ И СНОВА ЗАМЕС ДО ТОГО ЖЕ ПИКА.
18.02.2014
Ответить
хомяк
крышку из фольги сделайте, и ножом пару тройку дырочек, достаточно) не будет корки. С липким тестом работайте руками, смазанными маслом) Не будет забито мукой и хлеб будет пушистый)
18.02.2014
Ответить
Олюшка
Под корочкой нет пузырьков. Я уже стала подкармливать ржаной мукой, а она на месте. Вот когда поставила опару (стояла 12-15ч), тогда запузырилась. Чего не так?Пошла сделала крышку из фольги с дырочками и поставила в хол-к. Буду наблюдать.
18.02.2014
Ответить
хомяк
попробуйте в холодильнике держать на самой нижней полке (там где теплее), не под морозилкой, а в овощном отделе холодильника. В опаре же просыпается хорошо, значит все отлично с ней :) Вообще, не мучайте ее) Она у вас просыпается хорошо, в холодильнике дышит))) Пусть стоит себе спокойненько, кормите просто во время)))
19.02.2014
Ответить
хомяк
И пузыриться она не будет сильно, покрывается пузырьками, но не растет особо) Видимо из - за корочки Вам просто не видно пузырьков)
18.02.2014
Ответить