Есть у меня свой, любимый рецепт блинчиков, единственное отличие - иногда я добавляю в тесто водку. Зачем? Водка дает тесту пластичность и "ажурность". Сегодня я решали провести эксперимент - как же все таки лучше и вкуснее?
Вот что получилось:
Ингредиенты
яйцо - 2 шт.
сахар-песок - 100 гр.
кефир - 1 л.
водка - 2 ст. ложки
сода - 2 ч. ложки
мука пшеничная - 3 стакана
растительное масло
сливочное масло
горячая вода - 200 мл.
Порций:22
Время приготовления:30m
Готовим тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром (100 гр. или 4 ст. ложки).
Я разделила тесто на две части. В одну добавила две столовые ложки водки. Вы можете либо добавлять водку, либо нет. Дальше буду приводить пропорции для двух частей.
Добавить один литр кефира, снова размешать.
Соду 2 ч. ложки размешиваем с 3 стаканами муки.
Добавляем соду с мукой порциями в тесто и хорошо взбиваем.
Оставляем тесто "отдохнуть" минут на 5-10.
Тем временем готовим сковороду, тарелку куда блины будем складывать. Я готовлю блины без растительного масла, но первый раз можно им смазать сковороду.
Добавляем в тесто 200 мл. горячей воды (можно кипятка), все, можно приступать. Как вы видите, тесто визуально почти одинаковое, так что пока особого различия нет.
Хорошо разогреваем сковороду и на средне-сильном огне начинаем жарить блины. Выливаем часть теста, равномерно распределяем быстро наклоняя сковороду. Первыми я жарила тесто с добавлением водки.
Как только блинчик подрумянился - переворачиваем. Если вы готовите на тефлоновой сковородке - очень удобно ее наклонять, чтобы поддеть блинчик. Переворачивать удобно силиконовой лопаткой. Готовые блины складываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Блинчики с водкой получаются тонкие, ажурные и весьма мягкие.
Затем обжарила блины без добавления водки.
Они тоже очень вкусные, мягкие.
Вот что получилось. Кто видит отличие?
Разница на самом деле есть. Оба вида блинчиков вкусные, но с водкой - они значительно пластичнее. Жарить их одно удовольствие, переворачивать легко, края не сохнут.
Вывод один: вкус одинаковый, но если вы новичок в блинчиковом деле :) то водка поможет вам избежать ошибок и будут не комочки, а красивые и тонкие блинчики.
еще раз пришла сказать СПАСИБО! И спустя год, наконец=то написала отзыв на сайте) На самом деле, самый самый удачный рецепт. В этом году меня уже все просят этот рецепт.
очень важно на какой сковороде жарите - я жарю на чугунной или на сковороде из икеи. Перед жаркой первого блина хорошо раскаляю сковороду и смазываю ее очень маленьким количеством растительного масла