Медовик
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВсем привет! Вот такой тортик получился у меня на мой день рождения. По дилетантски, конечно, но я учусь, практикую))) Оцените, плиз.
Подробный рецепт тут
мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки
Яйца соединить с сахаром, слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастрюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом. Прогревать, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое. Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу).
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежится - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать.
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим.
Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло.
Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся.
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра).
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема:
- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка (380-400 гр)
- мед 2 ст.ложки с горкой
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы. Все! Крем готов! Смазываем коржи. Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов.
И ставим торт в холодильник.
Наталья ♥ Распив селективной парфюмерии
Два раза пекла по этому рецепту, очень удачный, оба раза получилось отлично! Только я с пупырышками и пчелками не заморачивалась )))
16.04.2014
Ответить
Елена
А я люблю готовить вообще и выпечку в частности. С недавнего времени появилось желание украшать торты более интересно, чем обычно я это делала. Даже хотела пойти учится на профессионального повара, чисто для себя.
16.04.2014
Ответить
Наталья ♥ Распив селективной парфюмерии
Ага, я тоже тортики всякие очень люблю готовить. У нас их правда никто особо не ест, так что на праздники только, когда кроме тортика ещё много чего, по-этому украшать уже сил не остается. Недавно мастикой хотела научиться украшать, сделала один тортик и всё, больше пока повода не было. Кстати медовик под мастику очень хорошо подходит. На курсы тоже хотелось бы, но времени совсем нет.
16.04.2014
Ответить
Елена
Вот вот. Все дело во времени. Я тут начинала учится играть на гитаре. Давно мечтала научиться играть на пианино или на гитаре (в детстве почему то такого желания не было). И тут представилась было возможность, и музыкант учил по дружбе. НО..., встретила любовь, вышла замуж, родила сына и... все))) Времени теперь вообще нет.А из мастики пробовала делать розочки. Неплохо для первого раза получилось. Но в нашем городе вообще сложно найти все приспособления для украшения тортов. А тут нашла в интернете информацию, что недалеко от нас, в соседнем городе есть такой магазин. Вот теперь не терпится туда съездить и накупить всего всего для тортиков.
16.04.2014
Ответить
Валентина
все супер, только я бы побольше(раза в 2) коржей сделала(когда их много тортик получается более сочным и пропитанным). Украшение очень интересное, очень аппетитно выглядит!
15.04.2014
Ответить
Елена
Спасибо Тортик делала на 6 взрослых и 2 детей, поэтому вот такой по количеству коржей
15.04.2014
Ответить
Валентина
Может я не правильно написала, я хотела сказать, что коржики толстоватенькие, я бы из этого количества продуктов больше бы коржей сделала. Ну, а вообще медовики очень вкусные, на вид аппетитно
15.04.2014
Ответить
Елена
Да, нет, они тоньше не раскатывались. Это верхние так получились. Пришлось делать два замеса. Потом уже мне мама помогала раскатывать (у меня руки очень устали катать). Может в том замесе я с чем то перемудрила. Хотя вроде нет. Ну вот как то так)))
16.04.2014
Ответить
Валентина
Странно, значит рецепт такой... у меня обычно так получается(фото я обычно тортов не делаю, это взято отсюда)
16.04.2014
Ответить
Елена
Офигеть, сколько в этом рецепте масла с маргарином. Я не люблю выпечку с большим количеством масла И ингредиентов по количеству намного больше, чем у меня.
16.04.2014
Ответить
Валентина
Я обычно делаю Дамский каприз, только коржи делаю такими же тоненькими, посильнее раскатываю(получается нежнее-у меня муж не любит сухие торты). Я тоже не люблю много маргарина и масла(последний раз пробовала Королевский наполеон вот там просто жесть сколько этого добра, но мне хотелось попробовать-там аж 23 коржа, но результат мне вообще не понравился). А в этом моем любимом капризе все так идеально сочетается, даже заварной крем просто чудесный(хотя там и пачка масла)
16.04.2014
Ответить
Елена
Надо попробовать дамский каприз. А как коржи раскатываются? В духовке обратно не съеживаются?
16.04.2014
Ответить
Валентина
я делаю все строго по рецепту, ни разу не съеживалось. Коржи мне понравилось раскатывать на пекарской бумаге, потом вместе эту бумагу с коржом на противень и в разогретую духовку до 180 градусов на 5 мин, а форму торту придаю уже после того как они пропеклись. горячими ножом обрезаю по крышке от сковородки и сразу же в тарелку на котором торт собираю, тут же кремом протипываю. Вообщем все быстро и просто получается
16.04.2014
Ответить
Елена
Спасибо! Тоже обрезаю уже в готовом виде, а когда раскатываю то просто прикидываю нужный размер, чтобы не промахнуться)))
16.04.2014
Ответить