Попыток испечь этот торт у меня было несколько. Казалось бы и рецепт не сложный, но все как-то не складывалось. И вот наконец-то получилось!
Нежный бисквит, легкий мусс на основе заварного крема со сливками и сочные ягоды клубники, что еще нужно для счастья?
Рецепт с сайта едимдома вот этот. Крема получается немного, поэтому диаметр тортика всего 16 см.
Для теста: 2 яйца 50 г сахара 35 г муки 17 г крахмала
Для крема баваруа: 250 мл молока 125 мл сливок 33% стручок ванили (желательно) 5 желтков 3 ст.л. сахара 3 ч.л. крахмала 25 г желатина Для подачи ассорти ягод и мята
Для бисквита отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену,постепенно добавляя сахар. Желтки немного взбиваем и перемешиваем с белками,аккуратно вымешивая, чтобы масса не осела и осталась воздушной. Просейте муку вместе с крахмалом и введите в яичную смесь и снова аккуратно перемешайте.
Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент тонкой извилистой линией в виде змейки. Предлагаю вам по линейке отмерить длину окружности и начертить границы карандашом,чтобы получилась нужная вам длина. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим наше тесто на 5-10 минут, пока оно не станет золотистым.
Пока тесто не сильно остыло, выкладываем его в форму колечком.
Желатин замочите в холодной воде на 20 минут. Он должен быть покрыт водой толщиной с палец. Желтки взбиваем немного венчиком с сахаром и крахмалом.
Молоко (добавляем в него стручок и семена ванили) доводим до кипения. Немного кипящего молока мы добавляем в наши желтки,постоянно перемешиваем и переливаем все к молоку. Варим на маленьком огне постоянно помешивая,до консистенции жидкой сметаны.
Если у Вас листовой желатин,все просто,обсушите его,добавьте в массу и перемешайте. Если порошковый,то я всегда делаю так: примерно третью часть массы отливаю,проверяю температуру,примерно должно быть 50 градусов (при 60 желатин теряет свои свойства) и добавляем желатин,быстро-быстро мешаем пару минут,чтобы он разошелся. И ОБЯЗАТЕЛЬНО процеживаем,добавляем в остальную массу. Крем охлаждаем.
Сливки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вводим в остывший крем.
Выкладываем крем в форму с бортиками,накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. При подаче наполняем наше "лукошко" ягодами.