Рыбка простая и золотая
Блюда из рыбы и морепродуктовВидов рыбы (и соответственно вкусов) гораздо больше, чем мяса. Поэтому и блюд из неё можно приготовить огромное количество и на любой вкус.

Показываю как мы запекаем камбалу с лимонами и с травами, делаем фаршированную селедку, горбушу в томате, варим уху из осетра, делаем малосольную скумбрию и рыбный салат.
Фаршированная селедка
Разморозить селедку (сырую, не соленую):

Вовик обожает играть с любой рыбой, поэтому при приготовлении нужно добавлять еще минут 20 на его игру:

Пока ребенок играет приготовить из фольги вот такие заготовки:

Сделать надрез по спинке и вытащить хребет из рыбы (подойдет вообще-то любая некрупная рыбка):

Затем вытащить внутренности и промыть рыбу. Выложить на фольгу. Посолить и посыпать любимой приправой:

Спассеровать лук:

Добавить в сотейник натертую на мелкой терке морковь:

Добавить соль, сахар, паприку, молотый кориандр и полстакана воды:

Потушить 5 минут, затем влить 1 ст.л. уксуса и еще потомить минутку:

Выложить начинку в рыбу:

Завернуть фольгу, сложив края рыбы (чтобы морковка оказалась внутри):

Поставить на 30 минут в духовку на средний огонь:

Рыба хороша как в горячем виде, так и в холодном в качестве острой закуски:

Запеченная камбала
Любимый вариант готовки моей дочи.
Противень смазать растительным маслом. Рыбу вычистить, натереть солью и перцем, выложить на кольца лука. Сверху тоже выложить лук и разложить дольки лимона:

Запекать в прогретой духовке 20 минут. Поедать отбиваясь от просящих добавку окружающих:

Каждому по персональной рыбке! :)
Уха из осетра
Осетр был большой:

Мякоть у нас пошла на шашлыки. А вот голова, хребет, кожа, хвост - для ухи:

Залить водой, довести до кипения. Добавить соль, черный перец, корень петрушки и варить 10 минут:

Вынуть рыбу, отделить и отложить мякоть:

В кипящий бульон заложить лук, нарезанный вдоль:

И картошку. Варить 10 минут:

Вернуть в суп рыбу, положить лавровый лист, влить столовую ложку водки. Закрыть крышкой и выдержать 5 минут. Затем разлить по тарелкам:

Камбала с пряными травами
Рыбку покупаю огромную. Чищу, вынимаю внутренности. Застилаю противень фольгой и кладу на него камбалу:

Солю адыгейской солью, добавляю сушеный розмарин и розовый перец. Запекаю в хорошо прогретой духовке 25 минут:

Сочное объеденье:

Главное, что костей практически нет - вынул хребет и можно есть:

Рыбный салат
Из остатков этой остывшей камбалы я сделала отличный салатик! Нарезать свежий огурец без кожицы:

Всыпать кукурузу из банки:

Добавить кусочки рыбы, освобожденные от костей:

Нарезать отварной картофель:

Посолить, поперчить, перемешать:

Дети любят такой салат с растительным маслом, я - с майонезом:

Горбуша в томате
Мне этот рецепт всегда напоминает вкусом любые рыбные консервы в томате советских времен. С той лишь разницей, что тут нет костей!
Итак, в этот раз у меня была замороженная горбуша, которая за ночь оттаяла в холодильнике:

Отрезать голову и хвост, срезать плавники (это как-нибудь потом пойдет в суп):

С тушки отделить 2 филе на коже:

Нарезать полукольцами 3 луковицы, натереть 2 морковки. Положить часть овощей в сотейник:

Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке:

Положить в 1 ряд в сотейник:

Укрыть овощами и сверху второй ряд рыбы, на который положить оставшиеся овощи:

Развести томатную пасту водой, посолить, добавить сахар и паприку, вылить в сотейник:

Тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить лаврик, душистый перец, гвоздику и тушить еще 20 минут:

И в горячем виде на второе вкусно. И в холодном - на закуску:

Малосольная скумбрия
Купила 2 замороженные рыбки. После разморозки оказалась 1 макрель (с пятнышками) и 1 скумбрия (с полосками):

Скумбрия, конечно, получается вкусней. Но засолила обе. Рыбу промыть, отрезать голову и хвост:

Снять филе на коже:

Красный лук порезать полукольцами, разложить в миске:

Смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра, немного смеси "5 перцев", размолотый лавровый лист. Посыпать смесь на лук, положить слой рыбы кожей вниз:

Посыпать смесью, разложить лук:

Закрыть посоленными половинками рыбы, сверху опять лук:

Сбрызнуть оливковым маслом:

Закрыть фольгой, поставить на 3 дня в холодильник.
Затем разделать рыбу, сняв пласты с кожи острым ножом. Хороша такая рыбка с разварной картошкой! Я отрезаю большие куски и ем просто с черным хлебом:

Жирная, сочная, ароматная рыбка на все случаи жизни!