Чахохбили - грузинское блюдо
Блюда из птицыДобрый день,
Предлагаю приготовить вкусную курицу по грузинскому рецепту. Оригинал взят с сайта Готовится блюдо просто, но немного позиться придется. В итоге вквсная курочка с подливкой.
Вариант приготовления мой

Нам понадобится:
на 5 порций:
курица - 1,6 кг
лук репчатый 3 средние головки
помидор - 400 г
томатная паста - 1 ст л
чеснок - 4 зубчика
вода - 100 г (и больше)
укроп - 3 ст л свежей
петрушка - 3 ст л свежей
хмели -сунели - 1 ч л
соль - по вкусу
растительное масло - 3 ст л
сливочное масло - 10 г
1. Курицу вымыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части и посолить. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку растительного масла и выложить кусочки курицы. Обжарить их с обеих сторон до красивой золотистости. Переложить кусочки в кастрюлю, масло при этом частично оставляем в сковороде, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. (я просто оставила в кастрюле без огня, чтобы не подгорело, пока готовила следующие ингредиенты)
2. 3 средние головки почистить их и порезать полукольцами. Закидываем лук в ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, доливаем 1 столовую ложку растительного масла (если видите, что надо) и жарим его на средне-малом огне, частенько помешивая. Жарьте до легкой золотистости, лук должен остаться сочным. Переложите его к нашей курице и сделайте максимальный огонь.
Влить к курице с луком 50 г воды и довести до кипения. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем тушиться.
3. Помидоры. Желательно снять кожуру. Для этого полностью залейте помидоры кипятком, дайте постоять около минуты, не меньше, а то и две, затем горячую воду слейте и залейте эти самые томаты уже очень холодной водой. Всё, крест на крест надрежьте вверху кожу и спокойно ее снимите.
Порезать помидоры кубиком. В сковороду добавить еще ложку масла, помидоры и обжаривать их около минуты. Далее добавить ложку томатной пасты и еще минута обжарки. Добавить томатную смесь и 100 грамм воды в кастрюлю. Тушим на малом огне еще около получаса.
После получаса тушения в кастрюлю добавляем по 2 столовых ложки измельченной петрушки и укропа. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.
4. Оставшиеся чеснок, по столовой ложке укропа и петрушки, приправа хмели-сунели. Чеснок пропустить через пресс.
5. По прошествии 10 минут тушения заключительный штрих - добавляем оставшиеся приправы, пробуем на соль (если надо - добавьте), аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дайте спокойно постоять блюду под крышкой еще минут 10, натянуться и породниться с приправами.
Подавать курицу с соусом и гарниром из гречки, макарон.
Получилось много и вкусно как с гречкой, так и с макаронами.
Всем приятного аппетита!