Как приготовить сома???
Блюда из рыбы и морепродуктовЛежит у меня в морозильнике СОМ. Наслышана, что рыба эта специфическая и её нужно уметь правильно приготовить.
Девочки, поделитесь проверенными рецептами! Можно ли готовить сома в мультиварке? Или лучше дождаться выходных и зажарить его на углях? Тогда ещё вопрос: как его мариновать? Или просто натереть солью и приправкой?

Мария
Мама у меня покупает большой кусок сома, солит его и кусками кладет в морозилку, а потом варит рыбные щи с ним- вкусно. А еще сом очень вкусно горячего копчения. Кусок большой солишь, приправками посыпаешь и в коптильню -очень вкусно, но и очень жирно.
20.09.2014
Ответить
tatiasha
Мы коптильню недавно купили как раз, ещё даже не освоили до конца, всё готовится там ну очень долго, но и ооочень вкусно!)) Спасибо за совет!
20.09.2014
Ответить
kulinarka
Мне очень нравится сочетание сома и ореховой панировки, вот рецептик - сом в ореховой панировке. Тут кстати как раз лучший, на мой взгляд, способ маринования рыбки такой указан.
18.09.2014
Ответить
Яюшка
Всё своеобразие, наверное, в запахе, сомы у нас не водятся, только налимы, их родственники вроде бы, я запах налима не люблю, и не забить его ничем (для меня, другие едят), а готовится как любая другая рыба с белым плотным мясом.
18.09.2014
Ответить
Наталія
мы на днях уху с него варили на костре.Пришли к выводу что самая вкусная уха с сома)
18.09.2014
Ответить
МиЛеди
А я просто солю, перчю, обмазываю майонезиком, внутри тоже...немного полежал и в духовку. Он с корочкой получается...ммм вкусненько)))Делала свежего. Без головы. Чистила. Там слизь на нем была, вот ее и надо убирать. НУ мож она тока у свежего есть, мороженый не покупала ни разу.
18.09.2014
Ответить
Глаша
Я сома готовлю так:На сковородке обжариваю кусочки мяса, так чтобы просто "прихватить", отдельно обжариваю лук (нарезанный полукольцами), а потом соединяю эти ингредиенты и заливаю соусом сметанным,майонезным (по вкусу) и тушу либо в сковородке, либо в духовке + по готовности добавляю чуть зелени.Эта рыба имеет свойство в морозилке "стареть", поэтому мариновать, делать на пару после разморозки не рекомендую, чтобы было действительно вкусно ее нужно жарить.
18.09.2014
Ответить
Ланна
по вашему рецепту получается очень вкусно, делаю похоже. один знакомый говорит, что курица приготовлена
18.09.2014
Ответить
Глаша
Я сома как только не делала и только этот рецепт задержался в нашей семье, т.к. рыба эта специфическая, но оччень вкусная.Про курицу посмеялась, видимо, знакомый Ваш не ценитель рыбы) 

18.09.2014
Ответить
МиЛеди
Приветик!!! как жизнь молодая??? Дошла таки до конца...))))) Я ушла, вернее отчислили за неуспеваемость)))))
18.09.2014
Ответить
Maria
я сома люблю только в одном единственном виде: замариновать филе на пару часов в лимонном соке с солью и перчиком, макать в кляр(яйцо+мука+соль) и жарить кусочки во фритюре.
18.09.2014
Ответить