Как приготовить сома???

Мама у меня покупает большой кусок сома, солит его и кусками кладет в морозилку, а потом варит рыбные щи с ним- вкусно. А еще сом очень вкусно горячего копчения. Кусок большой солишь, приправками посыпаешь и в коптильню -очень вкусно, но и очень жирно.
20.09.2014
Мы коптильню недавно купили как раз, ещё даже не освоили до конца, всё готовится там ну очень долго, но и ооочень вкусно!)) Спасибо за совет!
20.09.2014
Мне очень нравится сочетание сома и ореховой панировки, вот рецептик - сом в ореховой панировке. Тут кстати как раз лучший, на мой взгляд, способ маринования рыбки такой указан.
18.09.2014
Спасибо, блюдо реально царское)))
18.09.2014
Всё своеобразие, наверное, в запахе, сомы у нас не водятся, только налимы, их родственники вроде бы, я запах налима не люблю, и не забить его ничем (для меня, другие едят), а готовится как любая другая рыба с белым плотным мясом.
18.09.2014
Спасибо! Я как раз за запах и переживаю...
18.09.2014
Ну, некоторым запах очень даже нравится) Добавьте больше пахучих овощей и трав.
18.09.2014
мы на днях уху с него варили на костре.Пришли к выводу что самая вкусная уха с сома)
18.09.2014
Ой, мне кажется, уха на костре это уже для профи, не для чайников)))
18.09.2014
А я просто солю, перчю, обмазываю майонезиком, внутри тоже...немного полежал и в духовку. Он с корочкой получается...ммм вкусненько)))Делала свежего. Без головы. Чистила. Там слизь на нем была, вот ее и надо убирать. НУ мож она тока у свежего есть, мороженый не покупала ни разу.
18.09.2014
Спасибо! С корочкой мы любим)) как представлю ммммм)))
18.09.2014
правда в процессе, я еще подмазываю майонезиком немного. Хвост сьедается первым)))
18.09.2014
Ага, сама больше всего хвосты люблю))
18.09.2014
Я сома готовлю так:На сковородке обжариваю кусочки мяса, так чтобы просто "прихватить", отдельно обжариваю лук (нарезанный полукольцами), а потом соединяю эти ингредиенты и заливаю соусом сметанным,майонезным (по вкусу) и тушу либо в сковородке, либо в духовке + по готовности добавляю чуть зелени.Эта рыба имеет свойство в морозилке "стареть", поэтому мариновать, делать на пару после разморозки не рекомендую, чтобы было действительно вкусно ее нужно жарить.
18.09.2014
по вашему рецепту получается очень вкусно, делаю похоже. один знакомый говорит, что курица приготовлена
18.09.2014
Я сома как только не делала и только этот рецепт задержался в нашей семье, т.к. рыба эта специфическая, но оччень вкусная.Про курицу посмеялась, видимо, знакомый Ваш не ценитель рыбы) biglaugh.gif
18.09.2014
ценитель и рыбак, но вот ему так кажется
18.09.2014
прикольно!
18.09.2014
Как интересно! Казалось бы сом и курица, что может быть общего))))
18.09.2014
так говорит только один человек, но его дома плохо кормят)
18.09.2014
Спасибо большое за совет!)
18.09.2014
Приветик!!! как жизнь молодая??? Дошла таки до конца...))))) Я ушла, вернее отчислили за неуспеваемость)))))
18.09.2014
не, не дошла)) второй раз не осилила)
18.09.2014
во балин))))) долго он идет канешно, процессс.. этот. ей бы на месяц макс.
18.09.2014
я сома люблю только в одном единственном виде: замариновать филе на пару часов в лимонном соке с солью и перчиком, макать в кляр(яйцо+мука+соль) и жарить кусочки во фритюре.
18.09.2014
Спасибо! Должно быть вкусно)) Ещё вопрос созрел: а как его лучше чистить? Или прямо так жарить?
18.09.2014
я обычно уже филе брала.
18.09.2014
Понятно)) к сожалению, у меня целый сом с головой))
18.09.2014
для любителей белой рыбки. Рыбный пирог