Вишневая горка
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыИменно так у нас называют "Монастырскую избу". Сверху полила шоколадом, так мама делала в детстве, поэтому больше всего люблю так.
Рецепт брала здесь:
Для теста вам потребуется:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сметаны
- 2,5 стакана муки (около 420 г)
- 1 ч. ложка соды без верха
- ванилин на кончике ножа
Для начинки и крема вам потребуется:
- 500-600 мл консервированных в собственном соку вишен без косточек или густого вишневого варенья без жидкости
- 1000 - 900 г магазинной сметаны жирности 20-25 %
- 150 г сахарной пудры или мелкого сахара
- 1 стакан ядер грецких орехов
Способ приготовления:
- Сметану смешайте с растопленным и охлажденным до комнатной температуры маслом или маргарином.
- Добавьте соду, погашенную уксусом, и ванилин.
- Полученную смесь постепенно влейте в просеянную муку, тщательно перемешивая.
- Замесите тесто, заверните его в кулинарную пленку или поместите в закрытую емкость, и поставьте на 3 часа в холодильник.
- Охлажденное тесто разделите на 15 частей, каждую часть раскатайте в тонкий (не толще 2-2,5 мм) пласт. Чтобы торт получился красивым и вкусным, «бревнышки» должны быть одинаковыми по толщине и длине. Для того чтобы «бревнышки» были одинаковой толщины по всей длине, лучше нарезать из раскатанных длинных пластов прямоугольники. Для этого можно сделать бумажный шаблон желаемой длины и шириной 8-9 см.
- На полоску теста выложите ряд предварительно отцеженных вишен, сверните аккуратный рулетик. Старайтесь плотно обернуть вишни тестом, иначе «бревна» будут с пустотами внутри и сплющатся при выпекании.
- Концы трубочек защепите, чтобы вишни не вываливались.
- Максимально ровно выложите трубочки на противень швом вниз, подровняйте по длине, и выпекайте до румяного цвета около 10 мин при температуре 180°С. Желательно перевернуть трубочки, когда низ подрумянится, чтобы подрумянить верх.
- Для приготовления крема сметану откиньте на белую хлопчатобумажную салфетку и подвесьте отцеживаться минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
- Отцеженную сметану взбейте с сахаром или сахарной пудрой, добавьте половину измельченных орехов.
- Охлажденные «бревнышки» выкладывайте на блюдо в следующем порядке: 5, 4, 3, 2, 1.
- Каждый слой перемазывайте кремом. Оставляйте небольшие промежутки между «бревнышками» в каждом ряду, чтобы крем проник в зазоры и торт лучше пропитался.
- Готовую «избу» посыпьте оставшимися орехами и поставьте на холод на 24 часа. За меньшее время торт не пропитается.
ღ Евгенияღ(сменила аву)
как же это вусно!!!!!но я сама не рискую,все подъедаюсь этой вкусняхойв кондитерских)))
03.11.2014
Ответить
//TanyaM//
Жень,просто простого. Я умею готовить, но торты-это не мое.Вечно у меня бисквит кривой получается. А тут хорошо,что закрутил трубочкой,постояло минут 10-15 в духовке, вытянул,остыло-и залил сметанным кремом.И тесто делать проще простого.
03.11.2014
Ответить
ღ Евгенияღ(сменила аву)
я пеку много чего,но на избу не решаюсь)надо попробовать,тем более муж её очень любит,ты меня вдохновила))
03.11.2014
Ответить
ღ Евгенияღ(сменила аву)
03.11.2014
Ответить
//TanyaM//
только,там еще написано,что сметану нужно на ночь отстаивать,я не заморачивалась,просто взбила венчиком с пудрой,все равно отлично вышло
03.11.2014
Ответить
//TanyaM//
03.11.2014
Ответить
Natali
недавно делала этот торт только называется он монастырская изба или поленница. вкусный/!
03.11.2014
Ответить
Natali
я последний раз сделала тугое тесто муки видимо много сыпануло и он не очень мягкий получился, но я учла ошибки. хочу еще его сделать
03.11.2014
Ответить
//TanyaM//
я первый раз сама делала.вроде бы хороший получился.вот муж приедет с работы-снимет пробу.он у меня главный критик)
03.11.2014
Ответить