Проблема выбрасывания продуктов: бороться? Оставить?
Выбор продуктов питанияДоброй ночи, девочки! Провела сегодня очередную ревизию холодильника. Нехорошую. Кипело оно, кипело и накипело. Буду рада вашим способам решения проблемы, если решение в принципе возможно. Душа орет.
В среднем два раза в месяц к нам с мужем в гости приезжают мои родители с шестилетним братом. Питание отца всю жизнь избирательное: приготовленное мамой он не ест - только ресторанное, своими руками сделанный овощной салат, бутерброды с сыром или мороженое. Пишу это к тому, чтоб вы понимали, что мать в конечном итоге готовит на двоих: себя и ребенка.
Итоги сотворения кулинарных шедевров плюс-минус всегда одинаковы - трехлитровая кастрюля наваристого жирного супа с зажаркой, набитый противень или большой сотейник второго, кастрюля гарнира размером с таз, в котором я купалась в детстве, и сметанно-майонезный салат "из свежих овощей", килограмма полтора. На два дня. На двоих. Брату шесть. Занавес.
Откуда это берется и что это? Неумение рассчитать порции? Боязнь "не хватить"? Психологическая травма от голода в 90-е? Из раза в раз и из года в год, когда предупреждаешь и по-хорошему, и по-плохому. Картина не меняется и регулярно притаскивается в нашу с мужем семью, где так относиться к жизни неприемлемо.
Вот вы когда идете закупаться, это же нормально - представлять аппетиты своей семьи и планировать приготовление пищи? Вы берете два огурца на салат, а не десять. Кило картошки, а не пять. Четыре цыплячьих голени, а не на роту солдат. Почему не сварить литровую кастрюлю любимого супа, зачем варить три литра? Серьезно, это все просто стоит в холодильнике, пока не испортится. Мы с мужем не можем регулярно есть настолько жирную еду. Увозить с собой мать отказывается категорически, я даже сама снабжала ее контейнерами, уже стояло все наготове пересыпленное-перелитое, но нет - чудесным образом контейнеры оставались у нас, выложенные из сумок тайком. Мама-то молодая совсем, не представительница послевоенного поколения, пережившего нечеловеческие голодоморы.
Мне всегда трудно дается выбрасывание продуктов и из этических, и из элементарно меркантильных соображений. Страшно представить, сколько миллионов рублей за период до моего отъезда от родителей было даже не проедено в унитаз, а выброшено вот так с каждой заплесневевшей сковородкой. Сегодня пришлось вылить испорченные два литра супа, выбросить кастрюлю риса, полкастрюли пельменей, утятницу куриных ног и две не распакованные (!) буханки хлеба. Скажите, вот вы б стали на два дня себе и ребенку все перечисленное выше готовить? У меня б одно интимное место по швам разошлось с такой скатертью-самобранкой.
Беседуем беседы, раньше - ругались, привлекаем "семейный совет". С недавнего времени еще критически остро поднялась проблема лишнего веса брата. Шестилетка с сентября пухнет как дрожжевая опара, ест просто не в себя по количеству. Страшно это все, ребенка очень жаль. Мать вместо налаживания системы питания и адекватного расчета порций придумала остатки всего вот этого жирно-глутаматного скармливать нашим собакам-аллергикам. Слушайте, а классный вариант, чего мы раньше-то не догадались, ведь "не выбрасывать же"? Мусорку жаль, а живое существо нет. Да что там - получается, на сына родного все равно.
Даже не смешно, а очень-очень грустно. Как можно побороться? Пожалуйста, мудрые мамы, дочери и жены, поделитесь опытом.









































