Опара с картошкой
Сегодня испечем настоящие осетинские пироги.
Дрожжевую массу можно приготовить в домашних условиях, причем качество не будет уступать готовым дрожжам фабричного производства. Предлагаем несколько рецептов.
Дрожжи из пива
В 1 стакане теплой воды разведите 1 стакан муки и оставьте на 5-6 часов. Затем нужно добавить 1 стакан пива и 1 ст.ложку сахарного песка, всё хорошо размешиваем и ставим в тепло. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.
Дрожжи из ржаного хлеба
Смешиваем мелко измельченный ржаной хлеб (0,5 кг) и теплое кислое молоко (0,5 литр), добавляем 3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте в теплом месте на сутки. Затем процеживаем смесь через сито, отжав хлеб на сите. На таких дрожжах готовят опару для теста, которая будет готова через 2-3 часа.
Дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой (1 часть хмеля на 2 части воды) и поставьте кипятиться до уменьшения объема в 2 раза, при этом периодически всплывающий хмель с помощью ложки нужно погружать в воду. Смесь остужаем, процеживаем через сито и добавляем 1 столовую ложку сахара на 1 стакан жидкости. Отвар ставим в теплое место на 2 суток, накрыв полотенцем. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную посуду наполняем свежим хмелем, заливаем горячей водой и варим в течение 1 часа под закрытой крышкой. Процеживаем получившийся отвар, добавляем 1 ст.ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана муки – на 2 литра смеси. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв посуду тканью. По истечении 2 суток добавляем 2 натертых вареных картофелины, перемешиваем и ставим в теплое место еще на 2 суток. Готовые дрожжи разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим на хранение в прохладное место.
Дрожжи из солода
1 стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка смешиваем с 5 стаканами теплой воды и 3 стаканами солода. Полученную смесь варим на медленном огне в течение 1 часа. Отвар остужаем и разливаем в бутылки, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки. Затем плотно закрываем бутылки и переносим в прохладное место.
Дрожжи из картошки
Натираем две картофелины на терке, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Полученную массу размешиваем и оставляем на 4 часа, по истечении времени дрожжи готовы.
Дрожжи из изюма
В посуду наливаем теплое молоко, добавляем вымытый изюм (200 грамм), заливаем теплой водой, кладем 3 столовые ложки сахара. Накрываем тканью и ставим в теплое место на 4-5 суток. Забродившая масса пригодна для приготовления теста.
Благодаря нашей умелице-хозяюшке Танюше - ~~Таня~~ (Tanysh)
испекла всем на радость такую вот вкусняшку!!!
Картофель (вареный на пару)
Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить.
На дно кастрюли налить горячей воды, поставить на кастрюлю сито и положить в сито чистый картофель, который будет вариться на пару. Проверить, чтобы вода не доставала до дна сита. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на пару. Во время варки не солить.
да простят меня осетины))) давно хотела попробовать самодельно сделать осетинский пирог, но с тестом сложновато, боялась порву в итоге вот пока что вышло.
Тесто делала в хп, единственное в молоке опару за 5 минут сделала
в нашей семье традиционно блинная. Точно и не скажу, с чего это началось. Наверное, из-за близости Масленицы и поста - наедаемся. В этом году, как и в прошлом, поститься не буду, иначе ноги не удержат. Но блины пеку)))
Кефирные на опаре - кружевные, ароматные, невесомые. Одну сторону в сковороде смазываю маслом, на вторую уже на тарелке укладываю еще кусочек - пусть тает. Самая-самая пара к ним - это, конечно, мелкозернистая малосольная красная икра. Если икорки нет - муж берет сметану, а я - земляничное варенье. Мммм, лучше ужина не придумаешь.
Остывшие блины не люблю, поэтому все приготовленное делю на две части, одну из которых муж везет кому-то из родственников, скорее всего свекрам.
Если мой день рождения выпадает на масленичную неделю, то на столе тоже обязательно блины с икоркой. И пироги: с картошкой, с яблоками - пеку два больших....
О чем это я? Ах, да...давайте поделимся рецептами любимых блинов. И блинных блюд: слоеных пирогов, блинных тортов, блинчиков с начинкой. Вкусных прикусок к блинам...
Мой рецепт необыкновенно прост:
4 стакана муки, пакетик быстрых дрожжей, влить литр теплого кефира, соль, сахар, смешать и в теплое место на 40 минут. Затем добавить 4 яйца и полстакана растительного масла, выпекать, смазать сливочным маслом.
Рецепт быстрого дрожжевого теста:
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара(в тесто для несладких пирожков можно положить меньше сахара, не четыре столовых ложки, а две)
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного масла
(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)
Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)
Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).
Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.
Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили :)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков ;)
Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.
а вот моё творение!!)))Делала с картошкой малая была в восторге)))
Это соединение двух слов - "пироги" и "раздолье" :))
Внучке очень нравится тесто, поэтому пеку каждые выходные. А тут еще и новую духовку купила. Так что теперь пеки-запекись! В этот раз пирожки с пекинской капустой, с картошкой и с затаром.
Главное даже не начинка, а ДРОЖЖЕВОЕ тесто. Сегодня захотелось пирога, теста нет. А возится долго не хотелось, нашла вот такой рецепт простой - испекла, мы от души налопались.
Начинка свинина(маленькими кусочками), картошка тонкой соломкой, все смешала в чашке - посолила, поперчила, на дно выложила лук полукольцами, а потом картошку+мясо (можно и капусту тушеную+яйцо, либо рис + рыбу консервированную, типа сайры, наверное, или скумбрии) на картошку положила кусочки масла сливочного, пирог накрыла слоем теста, смазала яйцом, выпекала минут 50 при 180 гр.
В этот раз немного верх сильно зажарила, нужно было отключить потом верхний огонь.
Рецепт под катом, нашла на просторах бб)))
К вечеру подошла моя опара, но хлеба было достаточно и решила поставить тесто на пирожки с картошкой. Замесила тесто, а после увидела рецепт завиванца, с творогом, очень захотелось попробовать, но не успела с утра купить, и приготовила с картошкой, но начинка может быть любая..

Прошу любить и жаловать, но сильно не критиковать - это мой первый опыт с осетинскими пирогами, но надеюсь, далеко не последний )))
Доброй ночи, девочки! Провела сегодня очередную ревизию холодильника. Нехорошую. Кипело оно, кипело и накипело. Буду рада вашим способам решения проблемы, если решение в принципе возможно. Душа орет.
Может кому пригодится ,нам в школе на каникулы дали задание выучить закличку и сделать жаворонка в любой технике( в какой пока не решила ,наверно из соленого теста бум делать ,кстати если у кого какие идеи или доп инфа есть милости просим ,буду очень признательна
Извените все в кучу,может есть повторение...еще толком не разбирала..есть заклички в mp3,если кто нуждается попробую на почту скинуть или дам ссылки для скачивания(постараюсь вспомнить где качала в 2 ночи :)) ) В конце есть стихи на нормальном современном языке :))) (пишу без категории тк не нашла куда...)

Вчера "спасала" я картошку в варениках, НО! Начинка-то все-равно у меня осталось, поэтому опять-таки воспользовалась бабушкиным рецептом пирожков на сковороде, да и на скорую руку:
Состав:
1 литр теплой воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, пакетик сухих дрожжей, либо 100 гр. живых.
Что делаем:
В половине стакана теплой воды растворить сахар и дрожжи (пусть подойдут минут 15)
В остальной части воды воды смешать соль, уксус, масло, добавить подошедшую опару и муки сколько возьмет. Тесто можно оставить подойти, а можно сразу лепить пирожки. Т.к. дети срочно просили с ними поиграть, то тесто у меня подошло.
Жарим на растительном масле на сковороде. Начинка любая. Т.к. у меня теста вышло много (хотя я в половину рецептуру уменьшила), то в ход пошла тушеная капуста.
Я выложу здесь рецепт этого чудесного блюда. Он будет очень длинным, но вы не бойтесь!!
Просто автор рецепта, девушка под ником Милена на одном из кулинарных форумов, описала не только сам рецепт, но и распространенные проблемы встречающиеся при изготовлении Хачапури.
Ниже так же будут мои дополнения и как я нашла вкусную начинку для хачапури в Израиле.
Жаворонки
Жаворонки ("жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки") - обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны" (см. Кликание весны).
"Жаворонков" пекли повсюду по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского у. Калужской губ. для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки, было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" "жаворонка", такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.
В некоторых местах в тесто обязательно вливали конопляное масло: "Надушат жаворонка маслицем, румяный этот гостинец" (Шереметева М.Е. 1930. с. 39). Специально и старательно выделывали головку, намечали глаза дырочками или вставляли угольки, горох, кукурузу, гречишные зерна, конопляное семя, ягоды можжевельника, изюм. В некоторых деревнях было принято украшать головку птички хохолком - "стычком", "кичечкой" - из теста, кое-где с этой целью втыкали перышко или "светочек" - цветочек из цветной бумаги.
В деревнях Курской губ. "гребень" на голове "кулика" защипывали посередине, справа налево. В некоторых местах Воронежской губ. "жаворонков" пекли с большой головой и длинным острым клювом, а кое-где и с двумя головами. Тельце птички иногда украшали закатывая в тесто конопляное семя, покрывали его распущенным сахаром или расписывали узором из дырочек - "норочек", которые наносили гребенкой для расчесывания пряжи, а также кружками, сделанными ключом, дудочкой или наперстком. Иногда шею кулика украшали ожерельем из прорезной бумаги.
В некоторых местах южнорусских губерний - Калужской, Курской - на спину большого "жаворонка" или "кулика" сажали одного или несколько "детенышей" - птичек поменьше. В Вятской губ. 40 маленьких "жаворонков" сажали на хвост большой птице.
далее много текста)
Со слов автора. У каждой хозяйки свой собственный рецепт осетинских пирогов, «на глаз», впрочем, как и с рецептами большинства блюд. Вам напишу тот, по которому пробую готовить сама.


1.Рецепт легких пирожков с картошкой на кефире
Понадобится: 500 мл кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соды, растительное масло, картофельное пюре.
Как приготовить пирожки с картошкой. Сделать тесто для пирожков с картошкой – взять глубокую миску, вылить в нее кефир, всыпать соду, на 5 мин оставить, всыпать сахар и 1 ч.л. растительного масла и вбить 1 яйцо. Тщательно вымешать тесто, постепенно добавляя муку – оно должно получиться не слишком крутым. Разделить тесто на равные кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать в лепешки, в центр каждой уложить картофельное пюре, защипнуть края, чтобы получились продолговатые пирожки, выложить их на противень, смазанный маслом, обмазать слегка взбитым яйцом и запечь при средней температуре до подрумянивания.
Вообще, картофельная начинка для пирожков – это бескрайнее поле для экспериментов. Картофель можно использовать как в виде готового пюре, так и просто нарезать его сырым на мелкие кубики или брусочки и посыпать специями по вкусу. Пюре можно приготовить по вашему любимому рецепту, добавить в него любимые продукты (это может быть практически что угодно – бекон, зеленый лук, грибы, мясо или фарш и т.д.), и пирожки обязательно получатся просто замечательно! Однако имейте в виду – добавки могут сделать ваши пирожки как более легкими, так и в разы более сытными. Так, добавив грибы, вы сократите количество используемого картофеля, и пирожки получатся менее калорийными, а вот сочетание картофеля с мясом очень понравится мужчинам, которые, как правило, любят основательно подкрепиться.
2.Рецепт приготовления картофельных пирожков с мясом без дрожжей
Понадобится: 600-800 г муки, по 250 г творога и сметаны, 200 г сливочного масла (растопить и охладить), 2 яйца, 1 пакетик (11г) разрыхлителя, ½ ч.л. соли, начинка – 700 г свинины, 300 г картофеля, 1 луковица, сливочное масло.
Как приготовить пирожки с картошкой без дрожжей. Перемешать яйца, творог, соль и сметану, всыпать перемешанную с разрыхлителем муку, постепенно влить масло, замешивая тесто, вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и мягким, убрать его в холод. Перекрутить вместе мясо с луком в мясорубке с крупной решеткой, поперчить и посолить. Кубиками нарезать картофель. Разделить тесто на равные кусочки, раскатать лепешки, в центр выложить начинку: небольшой кусочек масла, картофель и приготовленный фарш, края защипнуть так, чтобы получился треугольник. Выложить пирожки на застеленный пергаментом или смазанный маслом лист, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 мин, накрыть фольгой и запекать еще 20 мин, за пару минут убрать фольгу, чтобы пирожки подрумянились.
Способы приготовления картофельных пирожков сводятся к выпеканию в духовке или жарке на сковороде, соответственно, приготовленные в духовке пирожки будут менее «ударными» для фигуры, нежели жареные, однако по иронии судьбы именно вторые считаются самыми вкусными.
3. Рецепт жареных пирожков с картошкой на дрожжевом тесте
Понадобится: 600 мл молока, 500 г муки, 15 г дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, для начинки – 1 кг картофеля, 300 г молока.
Как приготовить пирожки с картошкой дрожжевые. Дрожжи залить 100мл теплого молока, перемешать до растворения, всыпать 1 ч.л. сахара и добавить немного муки – по консистенции масса должна напоминать сметану средней густоты, отставить, чтобы опара подошла. В другую емкость влить 500 мл молока, добавить масло, соль, перемешать, добавить муку, вымешивая тесто, до консистенции среднегустой сметаны, влить опару, хорошо перемешать, накрыть и оставить, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет, добавить еще муки – столько, чтобы тесто не было слишком крутым, оставалось мягким. Снова оставить тесто, чтобы оно подошло еще раз, затем выложить на присыпанную мукой поверхность, вымесить, снова отложить – оно должно подойти еще 2 раза. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую сформовать в колбаску, разрезать ее на кусочки размером с куриное яйцо. Картофель отварить, подсолив и добавив 1 луковицу, воду слить, лук выбросить, растолочь картофель, заправить его в несколько приемов горячим молоком так, чтобы он не получился слишком жидким, подсолить, если нужно. Раскатать кусочки теста в лепешки толщиной около 2 мм, выложить на половину поверхности лепешки приготовленное пюре, накрыть другой половинкой и защипнуть края, сформовав пирожок. Готовить пирожки на сковороде с большим количеством масла с двух сторон до зарумянивания.
Сегодня наш дедушка порадовал нас вкусными пирогами, тесто сделал сам))) Рецепт записала, чтобы не потерять в архивах переношу сюда))) Времени 2,5 - 3 часа, дрожжи живые, а не сухие (жаль, конечно, но...)
шаг 1 - опара: в 3 ст. теплого молока растворить 200 гр. измельченных дрожжей, добавить 3 ч.л. соли и постепенно вмешать 1 кг. муки, оставить для подхождения.
шаг 2. Когда опара начнет спадать добавить предварительно приготовленную смесь из яиц (8 шт.) растертые с растопленным слив маслом (200 гр.) и 8 ст. ложками сахара.
шаг 3. Вмешать еще около 1 кг. муки до получения эластичного, мягкого теста. Оставить в теплом месте, чтобы подошло еще 2-3 раза
шаг 4. приготовить начинку и слепить пирожки)))
Теста получается очень много (целый таз) - хватило на пироги с мясом, картошкой, луком с яйцами и булочки... ням-ням)))