Цитрусовые круглики. Два ароматных рецепта.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Я просто обожаю любую выпечку с ароматом цитрусов, и если вы тоже к ней неравнодушны, то советую попробовать воплотить в жизнь эти простые рецепты.
Совсем недавно я открыла для себя очень эффектную форму печенья - шарик :-) Почему-то раньше мне никогда не приходил в голову такой способ подачи, и я даже податливое тесто придавливала к противню, превращая в лепешку. Но зачем? Ведь кругляши гораздо красивее и веселее :-)
Я хочу поделиться с вами двумя рецептами печенья, которые идеально держат эту симпатичную форму. Начну, пожалуй, с "Лимонного". Для его приготовления понадобятся:
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 1 лимон;
- 600 грамм муки;
- пакетик кунжутных семечек (70 гр) по желанию.
Итак, растапливаем в кастрюльке масло на плите. Пока оно остывает берем лимон и вместе с цедрой прокручиваем его в блендере до пюре-образного состояния.
Возвращаемся к маслу, добавляем к нему яйцо, сахар и хорошенько перемешиваем. Добавляем лимонную кашицу, кунжут и еще раз перемешиваем. Засыпаем муку и руками вымешиваем тесто. Оно получается совершенно не липким, но немного рыхлым.

Но это совершенно не мешает делать из него аппетитные шарики. Противень лучше застелить пергаментом (у меня закончился и пришлось использовать сливочное масло), т.к. все шарики в одну партию вряд ли поместятся, если, конечно, вы не будете крутить очень большие шары! Вот мои колобочки :-)

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Пекутся печенья минут 15-20, смотря какой цвет вам больше нравится. Вот какие лапочки получились у меня.

Из-за того, что тесто было рыхлым, печеньки очень красиво потрескались, а при надкусывании они буквально рассыпаются и тают во рту. Угощение получается очень ароматным с нежным вкусом лимона. Сладкоежки могут макать эти шарики в мед или варенье, но мы лопали их без ничего и остались довольны :-)

Второй рецепт, который я хочу вам предложить "Апельсиновый". Для его приготовления понадобятся:
- цедра одного апельсина;
- 2 яйца;
- 140 грамм сахара;
- 250 грамм холодного маргарина;
- 500 грамм муки.
С апельсина мелкой теркой снять цедру. В кастрюльке миксером взбить яйца и сахар, добавить цедру и перемешать. Маргарин для удобства поломать на кусочке и вместе с мукой добавить к жидкой массе. Руками вымесить тесто. Получается оно очень мягким, податливым и совершенно не липким. Можно положить его на полчаса в холодильник, но разницы особой не будет, поэтому не советую тратить время.

Получившееся тесто идеально подойдет и для резки формочками, но мы снова катали шарики. Да, кстати, к приготовлению таких круглых печенек очень здорово привлекать деток, моей пирожули это очень-очень нравится и работа движется гораздо быстрее :-)

Мы снова катали шарики-малюськи, поэтому печенья получилось много, но это, конечно, если считать поштучно :-)

Печется печенья при 180 градусах минут 15, опять же зависит от того, насколько поджаристую вы любите корочку. В духовке шарики не теряют свою форму и не расползаются, так что можно класть их очень близко друг к другу.

Внешне они, конечно, не блещут красотой, хотя можно это легко поправить чуть присыпав сахарной пудрой, но мы как истинные гурманы и поклонники апельсинового послевкусия не стали этого делать. Печенье получилось чудесным: хрустящим, таящим, с тонкой ноткой цитруса и волнующим ароматом.

И хотя я не приветствую игры с едой, с такими лапулями грех не повозиться :-)

Приятных вам кулинарных приключений и уютных ароматов в доме :-)
П.С. для особенно ответственных хозяек. Если не знаете, что сделать с апельсином без цедры, предлагаю сделать мои любимые очень простые и вкусные кексы. Я именно так и решила вопрос с апельсином :-)

Спасибо за внимание! И надеюсь мои ароматные находки пригодятся и вам!