Яблочный пирог.
Пироги, пирожки, булочкиДля теста:
2 желтка
200 мл. молока
100 гр. мягкого масла
100 гр. сахара+10 гр. ванильного сахара
не полный пакетик дрожжей 6-7 гр.
30 мл. теплой(не горячей!) воды
400-500 гр. муки
Начинка:
для разъемной формы 26 см. я взяла 5 больших яблок, можно и 6-7.
20 гр. сливочного масла
120 гр. сахара
2 ч.л. корицы
2 ст. ложки без горки крахмала
Для замеса теста я использую раб силу хлебопечки), но ручками тоже легко это сделать.
Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10-15 мин.
Масло перетереть с сахаром(и ванильным сахаром), желтками, влить молоко, добавить дрожжи и,постепенно перемешивая, вводить муку. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.
Муки может понадобиться от 400 до 500 гр, в зависимости от ее влажности, перегружать тесто мукой не стоит. Готовое тесто поместить в миску,накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час или полтора.
Для начинки яблоки очистить от кожуры и сердцевины измельчить на кубики, на сковородке растопить масло, всыпать сахар и яблоки, перемешать и тушить под крышкой 5-8 минут, приправить корицей, добавить крахмал, перемешать.
Тесто раскатать толщиной в 0.5 см примерно, укрыть форму вместе с бортиками, по бортикам пройдитесь скалкой и обрежьте таким образом лишнее тесто, выложите начинку в форму, для украшения раскатать оставшееся тесто тонко, нарезать на полости и выложить на поверхность пирога, затем сверните вовнутрь тесто с боковинок, прикройте начало полосочек. (Оставшееся тесто отлично хранится в морозилке)
Пирог отправить в духовку 180 гр. на 30-40 минут.
Перед подачей верх можно посыпать сахарной пудрой.