в чем моя ошибка?
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДевочки, ну не получаются у меня кексы! пекла по разным рецептам, и все время одно и то же - не пропекается середина, из-за чего кекс, естественно, "опадает". пробовала держать дольше - пригорает низ и края. пеку при темп. 180-210град. 40-50 мин., на самом высоком уровне духовки (у меня газовая самая простая). в прямоугольной силиконовой форме (заполняется на 2/3). причем тесто само вкусное, и поднимается хорошо, но вот до конца не пропекается никак :(
что не так? что изменить? а то уже зло берет, честное слово...
Risha
попробуйте темп ниже и НЕ на самый верх. там же самый жар. и да, смените форму
06.04.2015
Ответить
Анна
Попробуйте на сам кекс положить кусок фольги, блестящей стороной кверху, когда видите, что середина не готова, а сам он испекся. Минут на 5-10. Мне помогает.
05.04.2015
Ответить
abysss
спасибо, попробую. не слышала про этот способ, а не опадет тесто, пока я буду с фольгой колдовать?
06.04.2015
Ответить
Ольга
положите вниз камень или огнеупорный кирпич, и пробуйте печь на понижение температуры, а в конце концов — бросьте большую форму и пеките маленькие
05.04.2015
Ответить
Юля
Вот поэтому я и не пеку. Муж предлогал на продажу в декрете печь. Но газовая духовка для выпечки-это вынос мозга. Приспособиться можно,но все равно качество не то,что в электрической,конвекторной.
05.04.2015
Ответить
abysss
Ну мама и бабушка как-то пекли, а у них плиты еще похлеще были, моя хоть новая относительно.
05.04.2015
Ответить
Юля
Миску с водой ставили😆😆😆😆...
Неее,мне нервов не хватает. Я просто знаю на что я способна и что могу получить на выхлопе. Не скажу,что пироги хреновые,а кекс не получается. Но не то!!!!! И я растраиваюсь. Бесит еще -сначала низ печет,потом верх зажги....и это уже не выпечка,а сушка....
У меня в планах сменить духовку на электро.
05.04.2015
Ответить
Ana
духовка у вас только снизу греет получается? вы ее хорошо прогреваете перед тем как кекс поставить? ну и может и правда муки чуть больше, чтоб тесто гуще было.
05.04.2015
Ответить
abysss
Да, только снизу греет. Теоретически, сверху есть гриль, но к выпечке его не приспособишь. Прогреваю долго. В металлической форме не лучше будет?
05.04.2015
Ответить
Ana
от материала формочки это не зависит. я пекла еще в мамином доме в газовой духовке (тоже с нижней грелкой) вместо формочки у меня была сковорода без ручки. а сейчас пеку в электрической духовке в силиконовой форме. всегда получается.видимо, надо Вам другой какой-то рецепт подобрать. и смотрите на густоту теста.
06.04.2015
Ответить
Марина
Вашим кексам безумно жарко! Кексы пекутся при температуре 160 градусов, примерно 30-40 мин, все зависит от размера кекса, проверяйте готовность зубочисткой
05.04.2015
Ответить
Анастасия
Не соглашусь. Я пеку при 210-220 до 45 минут и не жарко им. Полагаю, что от духовки зависит. Приспосабливаться надо к своей.
05.04.2015
Ответить
abysss
Так мне температуру увеличивать или уменьшать?))) Или муки может больше/меньше добавлять, или еще чего? Или забить на эту духовку и в мульте печь, как шарлотку)
05.04.2015
Ответить
Анастасия
А консистенция теста какая получается? Я муку по рецепту никогда не кладу, у нее влажность разная, поэтому смотрю на само тесто.
05.04.2015
Ответить
abysss
Как сказать, ну чуть гуще, чем на оладьи, но жиже, чем на шарлотку. В форму выливаю просто, не выкладываю. Это вот я сегодня с кефиром делала.
05.04.2015
Ответить
Лиля
Как по мне-это жидко. Я ложкой выкладываю. Температура 180-190. 30-50 минут. Пеку на средней ступеньке. По какому рецепту печете?
06.04.2015
Ответить
abysss
вчера вот по этому рецепту http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/581852, я обожаю тесто на кефире. наверное, действительно жидко слишком у меня получается, но по рецепту-то так
06.04.2015
Ответить
abysss
0_о у меня открывается всену ладно, там вот так: "1.5 ст-кефира2 яйца и 1 стакан сахара взбить в блендере
150 гр растопленного маслапол ч.ложки гашеной соды
мука (я на глаз)1 стаканваниль изюм
все смешать вылить в форму и в духовку на 40-50 мин!
06.04.2015
Ответить
Анастасия
Полагаю, что жидковато тесто у Вас, поэтому и проблемы возникают. Не знаю, как на словах сказать про свое, но попробую, я свое делаю таким, чтоб ложкой брать, и оно в миску обратно с нее медленно, вязко, стекало так, чтоб я в течение 5 секунд где-то, в миске видела рельеф рисунка, постепенно расползающийся. Вот, я замудрила, наверное, по-другому не знаю, как объяснить. 😊
06.04.2015
Ответить
abysss
Проверяю, понимаю что не готово, но снизу-то уже пригорает. Пробовала температуре ниже и пекла до полутора аж часов — та же ерунда.
05.04.2015
Ответить
Марина
Попробуйте вниз что-то положить, помню мама моя и бабушка кирпич клали или чугунную сковороду с крупой солью для того чтобы низ не горел
05.04.2015
Ответить
Марина
От воды пар будет образовываться и выпечка будет безусловно страдать, обычная каменная соль подойдет, а вообще экспериментируйте со своей духовкой, найдите к ней подход, очень многие девочки пекут в газовых и все прекрасно ))))))
05.04.2015
Ответить