Форма для кулича
Всё про тестоОпытные хозяйки помогите. Хочу испечь кулич но нет формы. Как можно поступить? Помнится матушка одна в церкви говорила, что она печет в банках из под оливок. Как думаете стоит пробовать. ? Переживаю как я его выну оттуда.
спасибо
Алёна
У меня все мое детство пекла для нас маленькие куличики в обыкновенных чашках. Мои самые любимые были такие махонькие смешные) И до сих пор всем внукам печет малышек в них) Ни одна чашка при выпикании не пострадала;)
09.04.2015
Ответить
Sofia
я в том году делала формы из фольги, берете 4 листа фольги, накаладываете друг на друга веером и этим делом облепливатете большую банку из под кофе или детского молока, к примеру, потом края загибаете и основу банку вытаскиваете и у вас получается форма из фольги
09.04.2015
Ответить
Вит@
Я пеку в больших стекленных стаканах-получаются очень красивые маленькие пасхи(на одного человека...всем очень нравится))
09.04.2015
Ответить
Елена
обязательно у такой банки нужно срезать "открывашкой" ободок который после крышки остается, от тех крышек которые с кольцом. В банку можно вставить лист бумаги (тетрадный или для принтера) пропитанную подс. маслом — берете лист и вырезаете полоску бумаги по ширине она должна быть выше банки, что б когда кулич поднимался тесто не сползало с банки а так же ровно поднялось. А длину померьте так-оберните этой полоской банку снаружи и небольшой запас сделайте. На дно вложите бумажный кружлок- вырежете по размеру донышка-будет вам самодельная бумажная формочка в банке. Не пригорит и вытащить легко.Пропитываете-вставляете-печете — и потом аккуратно банку перевернете -вытащится вместе с бумагой, снимите ее аккуратно. Если вдруг внутри что то прилипло, возьмите мокрое полотенце (ну что не жалко) и оберните банку ненадолго , снаружи.Но я бы не стала брать такие узкие банки. Возьмите пошире. Из под горошка и кукурузы удобные но низковатые , когда бумагу вырезаете и вставляете вы как бы высоту банки увеличиваете. .Можно наверное и обычную бумагу для выпечки взять , но я всегда забываю ее купить и мне на все не хватало
09.04.2015
Ответить
Ната
Спасибо Елена. очень ценный совет. столько банок из под зелёного горошка выбросила(((((
09.04.2015
Ответить
Елена
не за что. Сама тут периодически совета спрашиваю))Может вам пригодиться. Если будете бумагу вкладывать , то сначала по стенкам, а потом донышко внутрь, так вынимать удобнее, если наоборот то когда будете вынимать донышко может за банку цепляться (проверено опытным путем).
09.04.2015
Ответить
Ромашка
Когда не было бумажных формочек, я пекла в банках, и ими до сих пор пользуюсь. Особенно мне нравится из банок из-под сгущенки, они такие маленькие))) Но бумажные магазинные все же удобнее!А если будете из под консервов использовать — нужен мужчина с инструментами. Ободок металлический нужно аккуратно снять, иначе не извлекете выпечку.
09.04.2015
Ответить
Наталья
Если будете в банках печь, то банка должна быть без белого покрытя внутри
09.04.2015
Ответить
Наталья
Продаются удобные бумажные формы (во всех сетевых магазинах), если купить не успеваете, но дома есть много пекарской бумаги, то отмотайте большой кусок, оберните банку в несколько слоев и дайте вымохнуть, потом банку аккуратно вынимайте и на донышко кладите картонный кружочек. банку надо вынимать очень аккуратно (форма может порваться). Еще можно печь в стеклянных и керамических катрюлях
09.04.2015
Ответить
Ната
маленькие видела, а вот большие нет. И ещё вопрос: тесто оттуда не выливается? не переворачиваются они?
09.04.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.