Готовим полезный майонез!
Соусы и подливкиМуж у меня любит майонез, и чтобы он не нес себе вред вкушая магазинный майонез, я начала готовить его сама. Перепробовав все способы, оставила рецепт приготовления майонеза в блендере.
Время на приготовление уходит примерно 10 минут. Важным элементом является свежесть яиц. Если боитесь сальмонеллеза, предпочтительнее брать перепелиные яйца из перерасчета 1 куриное -5 перепелиных.
Домашний майонез можно хранить в холодильнике не больше недели, ведь в нем нет никаких консервантов.
Для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится:
- Яйца-2 шт.
- Масло растительное-400 мл
- Горчица-1 ч.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Сахар-1 ч.л.
- Лимонный сок по вкусу
Как приготовить майонез:
- В чашу блендера разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль.
- Туда же добавляем горчицу. Горчица помогает лучше эмульгировать масло и придает майонезу настоящий привкус соуса провансаль.
- Далее самый ответственный момент. Не у всех получается сразу с первого раза приготовить майонез в домашних условиях. Для того , чтобы майонез получился густой, блендер включаем и начинаем тоненькой струйкой вливать масло.
- Вот такой должен получится соус. После того ,как майонез загустел,добавляем лимонный сок, примерно 1-2 чайных ложки. Опять взбиваем, пробуем, если не хватает кислинки добавляем еще сока.
- Перекладываем в баночку и ставим в холодильник.С соусом можно поэкспериментировать и добавить чеснок, зелень или сыр.Ну а если вдруг майонез не получился, не выкидывайте , из него можно приготовить вкусное печенье.
Рецепт с фотографиями на сайте Домашний Вкус
ОЛЕСЯ
Я никогда не делала майонез)Прочитав этот рецепт сразу взяла в закладки так как показалось все очень просто. Все ингредиенты были и решила попробовать. Все по рецепту- получилось идеально и консистенция и вкус! Единственное, потом уже читала, что все должно быть комнатной температуры, у меня в холодильнике лежали продукты, я сразу их и использовала, но не знаю, была бы разница или нет, если бы они были комнатной температуры.Ну и белым он у меня не получился т к яйца домашние.В общем, спасибо! Я думаю с этих пор покупать майонез не будем)))
30.04.2015
Ответить
Ксения
Разницы нет комнатной температуры продукты или нет,На вкусовые качества не влияет.У меня яйца всегда из холодильника,а масло так стоит.Из домашних яиц майонез еще вкуснее)))
30.04.2015
Ответить
Malvisha
Я делала немного по-другому. Разбивала яйца, добавляла сахар, соль, немного уксуса/лимон.сок. В посуду, чтобы была узкая, но блендер проходил. На максимальной скорости взбить, потом добавить каплю масла, взбить и залить масло тонкой струйкой. На макс.скорости, двигая медленно вверх-вниз. По вашему рецепту пробовала, но получались взбитые яйца с маслом.Увы( По этому рецепту всё получалось с первого раза. Масло во всех случаях было одинаковое.
30.04.2015
Ответить
Ксения
Видимо кому какой рецепт подходит)А я вот недавно попробовала сделать погружным блендером,времени у меня ушло больше,и майонез получился не такой густой.
30.04.2015
Ответить