Картофельное пюре))

Добрый день! Есть несколько принципов приготовления картофельного пюре, которыми пользуются известные шеф-повара. Не буду оспаривать сорта картофеля и различные вкусовые добавки -соль, лук, чеснок, укроп и т.п. Озвучу лишь принципы: 1. Картофель после готовности нужно откинуть на дуршлаг/сито и дать стечь всех жидкости, дно в кастрюле должно быть максимально сухим. 2. Разминать картофель в кастрюле надо "на сухую", т.е. без добавления жидкости. Тогда картофель разминается хорошо, равномерно и потом при добавлении жидкости не образуется комочков. 3. В горячий размятый картофель сначала добавляют сливочное масло (обильно) и тщательно его вмешивают, а потом жидкость (воду, молоко, сливки - теплыми!!! не горячими, чтобы не заварить крахмал в картошке, а то у пюре появится некоторая клейкость и солят по вкусу). 4. Сначала пюре имеет немного "жидкий вид", но чуть спустя когда картофель впитает в себя жидкость, его текстура станет более густой, но останется очень нежной))) 5. Украсить пюре и добавить в него чеснок, поджаренный лук, зелень и т.п. можно в конце, ориентируясь на личные вкусовые пристрастия))) Приятного аппетита.
10.09.2015
Мм спасибо огромное! Правда прям профессиональный подход! Я поняла свою ошибку, я мало разминала картошку) теперь я минут пять не меньше толкушкой мну))
11.09.2015
Я готовлю так: чищу картошку, перед варкой промываю ледяной водой, чищу большую луковицу,складываю все в одну кастрюлю отвариваю, не солю.Когда картошка сварилась луковицу вытаскиваю  выбрасываю, немного бульона лукового  от картошки оставляю(чайную чашечку),все остальное сливаю.Толку только деревянной !!!толкушкой,добавляю луковый бульон ,сливочное масло, и ГОРЯЧЕЕ!!! молоко(беру 0,5%)и подсаливаю,накрываю крышкой и прячу под подушку минут на 10-15.
12.08.2015
Спасибо, я после всех советов здесь поняла в чем ошибка моя)) мало толкушкой толкла)) минутку и все)) теперь я минут пять усердно усердно толчу и воздушное прям)) вот с луком только еще не варила)
12.08.2015
Кроме масла, чеснока-лука и пр. вкусных добавок очень важен сорт картофеля. Есть сорта, которые развариваются хорошо, их как раз для пюре и хорошо использовать, а есть "салатные"-в них велико содержание крахмала и, чтоб сделать вкусным пюре из такой картошки надо постараться)) И все равно в сравнении с разваристой оно будет проигрывать. Такие сорта хорошо жарить, варить "в мундире", в суп-борщ класть. Хотя насчет первых блюд-это на любителя. А еше, в  магазинах чаще всего продают картошку с высоким содержанием крахмала, потому что она хранится дольше. Я на рынке всегда покупаю.
20.07.2015
У меня всегда получается вкусно, муж любит пюре моего приготовления. После того, как отварю картошку, всю воду сливаю и картошку разминаю спец. толкушкой (мы ее так называем), миксером не нравится, она не получается воздушной, после того, как картошку хорошо разомну(без комочков), добавляю в нее сливочной масло и молоко (которое обязательно подогреваю почти до кипения). Сначала картошка получается немного жидковатой, но спустя минутку загустевает, и я думаю, потому что молоко горячее, картошка получается воздушной. Ну потом можно добавлять кто что любит, кто рубленную зелень, кто лук пережаренный, и т.д. мы ничего не добавляем )) Попробуйте.
20.07.2015
Все зависит от картошки. Делаю всегда одинаково, но стоит купить другой картофель и пюре другое. Я делаю так : режу мелко картофель, всегда добавляю несколько долек чеснока, отвариваю и перетираю через среднее сито (с помощью миксера не нравится) - воздушное получается. Солю по вкусу, добавляю сливочное масло и бульон от картошки. Иногда добавляю пару перепелиных яиц. Все)
17.07.2015
а у меня иногда получается вкусно, иногда нет. Никак не уловлю, в чем секрет!
14.07.2015
Я без приправок варю. Картошка, соль. Воды не много, чтобы сверху покрывала. Плюс еще от сорта картофеля зависит - есть такие, что хоть две пачки масла добавь, все-равно гадость будет. Берите деревенскую. Отваривайте до полной мягкости. Воду я сливаю всю и толку деревянной толкушкой. Как только все разбивается добавляю хороший шмат масла сливочного. Толку-толку, потом вливаю по-немногу теплого (не горячего!) молочка, ну и я делаю жиденько, молочка вливаю щедро. И толку уже до победного. На тарелке уже украшаю волнами, кусочком масла и укропом.
12.07.2015
Я добавляю яйцо , молоко и чем больше масла сливочного тем вкуснее, еще можно ложку сметаны она тоже пышность придает. Я толку сначала пластмассовой толкушкой а потом миксером . Тогда без комочков. Можно и просто толкушкой тогда подольше толочь нужно
12.07.2015
Мама всегда добавляла всю пачку масла. Обожаю её толченку
12.07.2015
Ого всю пачку)))) жирно жирно)))
12.07.2015
У мамы еще кастрюля большая
12.07.2015
Попробуйте деревянной толкушкой. Варю лук вместе с картошкой, отвар сливаю, кладу масло, потом добавляю тёплое молоко, порциями. Когда консистенция получится желаемой, солю, добавляю травы и перчу по вкусу.) Как можно пюре взбивать блендером? Это же клейкая масса, бее.
11.07.2015
Вот у меня не деревянная толкушка, может в этом дело?))) да взбила раз блендером))) и вправду Бееее)))
11.07.2015
Мама толкла всегда деревянной, вкус в разы лучше почему-то. Я лентяйка — толку железной) Спросите у свекрови подробности её кулинарии, муж оценит, точно.
11.07.2015
согласна дрянь выходит
13.07.2015
есть специальная насадка для пюре, вкусно получается
14.07.2015
Вкуснее чем с деревянной толкушкой не ела, по крайней мере))
14.07.2015
А мне таааак нравится эта консистенция))) такая тягучая)))
05.10.2015
я сырое яицо добавляю, воздушней получается, и толку только толкушкой, ни какого миксера. и пюре готовлю на один раз. не люблю картошку ,в любом виде ,разогретую.
11.07.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Кухня Кубани. Соус с курицей Картофельные тарталетки с куриным филе