Нежнейший манник
Пироги, пирожки, булочкиВнезапно невыносимо захотелось приготовить манник, все-таки обожаю я этот рецепт. Пирог получается нежнейшим, ароматным, насыщенным. Кстати, из этого теста получаются отличные кексы: в тесто можно добавить изюм, шоколад, цукаты - все что вы любите. Кексы мне нравятся еще больше - потому что у них больше корочки) А корочка у этого манника - это что-то!!
Итак, рецепт:
- 1,5 ст манки
- 200 г сметаны (я беру 15%)
- 3/4 ст кефира
- 200 г слив масла
- 4 яйца
- 1 ст сахарного песка
- 1,5 ст муки
- сода 0,5 ч/ложки; соль - 1/4 ч/ложки
Сметану, кефир и манку тщательно смешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать часа на 1,5 (в холодильнике, под крышкой). Я обычно ставлю на ночь.
Яйца взбить с сахаром: я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому кладу стакан сахара. Если любите послаще - кладите 1,5 стакана.
Затем смешать все ингредиенты, кроме муки, тщательно взбить миксером, чтоб не было комочков. В последнюю очередь порциями вмешать муку. Получится тесто, по консистенции как очень густая сметана.
Форму для выпечки смазать маслом, на дно можно вырезать пергамент. Выливаем тесто в форму (или формочки, если будете готовить кексы) и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем 35 минут при t 180 °
Готовый пирог не вынимайте из формы сразу, дайте немного остыть. Можно разрезать пирог на 2 коржа и смазать заварным кремом или сгушенкой. Но я люблю его просто так, особенно с молоком))
UPD: да, точно! важный момент, о котором я не подумала сказать: это большая порция, расчитанная на то, что есть будет не один-два человека. так что если готовите чисто для себя, то лучше для начала сделать половинную порцию)