Мои первые пышные оладьи
Блины, оладьи, лепёшкиДавно пыталась приготовить пышные,но все время сдувались.недавно попробовала рецепт и теперь только так и пеку.
Итак рецепт.
1 яйцо
2-3 столовых ложки сахара
1/4 чайной ложки соли
1 стакан кефира
2 стакана муки (может чуть меньше)
0,5 ч. ложки соды
изюм - 0.5 стакана
В кефир высыпала соду, соль, сахар, разбила яйцо - перемешала венчиком.
Высыпала муку - сначала 1 стакан и еще немного, перемешала венчиком. Потом досыпаю остальную муку.
Муки может потребоваться или 2 стакана или чуть меньше, смотря какой у вас сорт муки, смотрите по консистенции теста, оно должно быть довольно густым, как на фото. Помните, если тесто жидкое, то ваши оладьи обязательно сдуются после жарки.
Не надо стараться разбивать все комки или пользоваться миксером, для оладьев комковатое тесто даже лучше, тем более оно еще будет настаиваться. Так что замешивайте быстро и не вымешивайте тщательно.
Изюм залила кипятком, потом откинула на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. если изюм еще мокрый, то обваляйте его немного в муки, иначе он разжижит тесто.
Вмешала венчиком изюм в тесто, вот так должно получиться. Накрыла тазик и оставила тесто на 15 минут, чтобы сода разошлась и клейковина муки разбухла.
Запомните, что больше тесто мешать нельзя! Один раз замесили и все - это ошибка многих, когда стоят возле плиты и от нечего делать мешают тесто, как блинное...
Для жарки оладий налила в сковороду растительное масло побольше, и дальше тесто вот так отщипывается ложкой о край тазика.
Выложила тесто на сковороду и жарю на среднем огне сначала с одной стороны до зарумянивания.
Потом переворачиваю на другую, оладьи сразу надуваются (и больше не опадут).
Вот такие в итоге