Рыбные закуски
Блюда из рыбы и морепродуктовПро мясные уже писала. Рыбу тоже все очень уважаем.
Показываю наш засол кеты, пряную скумбрию, ржаные конвертики со шпротами, рыбные спринг-роллы, скумбрию по-балтийски.
Пряная скумбрия
Скумбрию разморозить:
Выпотрошить, снять филе с кости:
Смешать на 1 кг филе скумбрии: 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кориандра, 3 гвоздики, 5 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца, 3 лаврика, 2 зубка чеснока:
Добавить 3 ст.л. кипяченой воды и 3 ст.л. растительного масла. Перемешать:
Нарезать в маринад полукольцами 2 луковицы:
Перемешать с филе:
Закрыть фольгой, поставить в холодильник. Через 12 часов перемешать и поставить еще на 12 часов:
Всего через сутки после начала работы получаем прекрасную закуску. Можно есть с картошкой, а я люблю с ржаным хлебом:
Слабосоленая кета
Вообще, "розовых" рыб не люблю. Для меня есть красная рыба. Но вот купила большую кету и решила ее засолить.
Сначала вскипятить 1 литр воды с 3 ст.л. соли и 5 горошинками душистого перца:
Полностью остудить рассол.
Отрезать у рыбы (это может быть не только кета, но и горбуша, например) голову и хвост, выпотрошить:
Срезать филе с кости:
Каждое филе разрезать еще на 2 части:
Погрузить рыбу на час в рассол:
Рыбу вытащить, обсушить.
Нарезать и уложить в емкость лук, влить немного растительного масла без запаха:
Положить пласт рыбы, лук, масло:
И так со всеми 4 кусками:
Закрыть емкость фольгой и поставить на сутки в холодильник.
Вкусно и с картошечкой:
И на бутерброд:
Рыбные спринг-роллы
Отварную рыбу разобрать на волокна. Я использую отваренные головы-хвосты-хребты для этого:
Обжарить на оливковом масле мелко нарубленный лук, посолить и поперчить:
Добавить рыбу:
Перемешать и обжаривать вместе около минуты.
Добавить зелень в остывшую начинку:
Перемешать. Начинка готова.
Дальше понадобится упаковка рисовой бумаги:
Замочить лист на 15 секунд в теплой воде:
Разложить на салфетке. Выложить начинку:
Свернуть конвертом:
Разложить на смазанном маслом столе:
Можно есть уже и в таком виде:
А можно разогреть на сковороде как блинчики:
Отличная закуска!
Скумбрия по-балтийски
Этот засол очень напоминает вкус балтийских килек. Солененький, пряный. Нужен 1 кг филе скумбрии, т.е. примерно 2 рыбки по 650-700 г:
Отрезать голову и хвост, выпотрошить, снять филе на коже:
Смешать 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. черного перца, душистый перчик:
Накрошить 4 лавровых листика, залить стаканом холодного кипятка, перемешать:
В емкость вылить треть рассола со специями. Положить 2 филе кожей вниз. Вылить вторую треть рассола. Положить 2 филе кожей вверх. Залить оставшимся рассолом:
Накрыть фольгой и поставить на 2 суток в холодильник:
Шикарно есть такую скумбрию с разварной картошечкой. Или подать на блюде с лучком и растительным маслицем. А я люблю на ржаном хлебе со сливочным маслом:
Вкуснятинка:
Конвертики со шпротами
Нагреть до 40 градусов стакан кефира. Добавить 1 ч.л. дрожжей:
Всыпать ржаную муку и замесить некрутое тесто:
Тесто закрыть пленкой и поставить в теплое место на несколько часов:
Раскатать тесто в пласт толщиной в 0,5 см. Нарезать на квадратики примерно по 5 см:
Положить ломтик сыра:
И шпротинку:



