Куличи.
Пасхальные рецептыВсегда делала на глазок, в этом году решила записать в граммах и штуках. Может кому пригодится. Получаются очень воздушные, пористые, легкие и вкусные, не сухие.
20 граммов пресованных живых дрожжей (не люблю быстрые из пакетиков),
половина пачки масла,
кило муки, плюс полстакана на опару,
200 гр. сахара, плюс для опары 3 ст.л.,
шепотка соли, 4 яйца,
два стакана молока,
1 ч.л. шафрана, 5 стручков кардамона, изюм.
Опара: дрожжи растаять, добавить муку и сахар для опары, стакан теплого молока. Хорошо перемешать, поставить подниматься. Примерно час. Чтоб опара увеличилась раза в три от начального объема и пузырилась.
В оставшийся стакан молока кладу масло, шафран и разогреваю в свч. Сильно, не не до кипения.
Взбиваю по отдельности с сахаром желтки и белки. Кардамон растираю в ступке.
Опару смешиваю с желтками, кардамоном, молоком с маслом, добавляю половину муки, хорошенько все взбиваю веселкой, потом аккуратно частями ввожу белки и остальную муку. После чего опять подбиваю, по появления пузырей на тесте. Оставляю подняться, кладу изюм, припыленный мукой, снова хорошо взбиваю.
Тесто поднимается просто на ура. Готовность его для выпекания определяю старым проверенным способом - они при подбивании должно практически бесследно отставать от стенок кастрюли. Это часа 4-5. Примерно раз в час оно поднимается почти до верху и я его снова бью.
Форма д.б. заполнена примерно на треть. И снова подняться почти до краев формы.
Выпекаю на 180. Мелкие минут 20, большие - 45-час.