Поделитесь, что будете готовить на НГ?
Меню на праздники и будниВсем привет! Понимаю, что тема не новая и тысячу раз уже все обсуждали, но мне нужна помощь "зала"... Дело в том, что у меня НГ совпадает с днём рождения средней дочки, поэтому готовить надо разнообразно на 2 стола. Утром мы отмечаем ДР с кучей гостей и детворы, а вечером уже остаются самые близкие, на празднование НГ. С приготовлением сладкого проблем нет, тортики, и всякие другие вкусняшки - это я могу, а вот закуски и горячее в разных вариациях уже проблема. Кажется перепробовала уже кучу всего, нужно что-то новенькое, но проверенное. Накидайте мне пожалуйста рецептов ваших любимых блюд, только не сильно замороченных. Большое всем спасибо. P.S. Оливье, селедку под шубой и холодец - готовлю всегда, т.к. это любимые блюда мужа.
Натали
В этом году НГ будем праздновать с мужем на даче вдвоем, скорее всего. Поэтому 10 салатов не будет - урррраааа))
Засолю пряную скумбрию, сделаю морковь и кальмары по-корейски по чуть-чуть. Еще 2 языка куплю, сварю и замариную. Тарталетки с икрой и творожным сыром. Это так, чтобы потягать было))
Испеку какой-нибудь цитрусовый пирог или может десерт какой-то легкий цитрусовый сделаю. В прошлом году делала десерт из заварного крема, савоярди и с мандаринками. В этом году что-то полегче хочу. Но есть его будем уже первого.
Обязательно приготовлю маленькую салатницу своей любимой мимозы (тунец, яйцо, морковь, лук, сыр) и немножко оливье с языком (минимум картошки, побольше морковки, языка и огурцов, чтобы легким был). Или Цезарь... Пока не решила. Заправлю домашним майонезом из перепелиных яиц. Оливье буду заправлять смесью домашнего майонеза и сметаны. Соус обязательно жидкий, чтобы чуть-чуть смазать ингредиенты. Майонезную глыбу не переношу))
На горячее либо мясо в духовке запеку (может в кокосовом молоке с лаймом), либо замариную (красный лук, пряные травки, соевый соус, минералка) и шашлык пожарим. Ну, и фрукты, шампанское.
Но это пока приблизительно... Еще думаю.
30.11.2017
Ответить
Натали
Еще хочу сделать нарезку из сыра (если получится, то сделаю домашнюю брынзу) и буженины (тоже сама запеку).
30.11.2017
Ответить
Натали
Кальмары по-корейски Раньше готовила с морковкой, сейчас - без.
Морковь по-корейски Этот рецепт я нашла еще маленькой у бабушки в записях и теперь ему не изменяю. единственное, по настроению можно регулировать специи и сахар в зависимости от сладости моркови.
22.12.2017
Ответить
Юлия
У нас традиционно варю говяжий язык, начиняю тарталетки сливочным сыром и красной икрой, делаю цезарь, отбивные либо кусочки вырезки запекаю в сметанно-сырном соусе, ну и фрукты)
29.11.2017
Ответить
Юлия
Свиную вырезку разрезаете на медальоны (мясо нежнейшее получается в итоге), перчите, солите по вкусу. Соус : сметану смешиваете с мелко натертым сыром, солите. Соус выкладываете на медальоны и в разогретую духовку до готовности (20-30 минут). Соус можно разнообразить обжаренными грибами, луком, нарезанными помидорами) Но моя старшая дочь любит именно простой сырный вариант)
29.11.2017
Ответить
Яюшка
Обсуждали недавно с дочками. Они потребовали куриные голени в имбирно-медовой глазури. И мёду побольше) Блюдо это традиционное и хорошо тем, что прекрасно и в горячем, и в холодном виде, впрочем, вполне можно подогреть к ночи, если захочется горячего, мы часто обходимся холодными закусками.
На НГ я обычно готовлю долгоиграющие блюда, способные дожить до утра 2 января и даже дольше. Чтоб готовка в первые два дня нового года состояла в разогреве, смешивании и выкладывании на стол. Холодец, буженину, отварной язык - эти блюда готовятся так долго, что я обычно готовлю больше, чем нужно на раз, излишки холодца, языка замораживаю перед тем, как посолить. Потом остаётся прокипятить и посолить.
Про салаты подробно не думала, но давно не готовила Мимозу , сытный салатик, остатки которого легко превращаются в паштет, который можно намазать на подогретую булочку или тост и даже подогреть на хлебе в качестве горячего бутерброда. Это не та Мимоза, которая Мимоза повсюду, это наша местная Мимоза. Дети потребуют Оливье. Подобные салаты я не заправляю сразу, только перед подачей на стол, готовлю из хорошо охлаждённых продуктов, при заправке варьирую саму заправку : майонез, майонез+творожная Активия натуральная, майонез+рассол из-под горошка или от огурцов. Вкус разнообразится.
Возможно приготовлю хумус, варёный нут уже в морозилке ждёт. К нему надо придумать что подать: чесночный багет, чипсы из тортильи или ещё что-нибудь.
Может быть, если куплю маленькие тарталетки (для икры), приготовлю жюльен. Заготовку для него можно приготовить накануне, можно даже нафаршировать тарталетки жюльеном и заморозить, потом только поставить в духовку. Закуска на один укус. Хочу приготовить грибы по толстовски, но это если грибы получится купить, в нашем городе это не обязательно.
27.11.2017
Ответить
Нигихаями
Я частенько делаю закусочный торт из готовых коржей наполеон. Каждый слой промазываю начинкой разной. От сыра до рыбных консервов, зависит от того, чего хочется на данный момент.
27.11.2017
Ответить
Екатерина
У нас будет традиционный для нашей семьи салат с копчёной куриной грудкой (Копчёная грудка -1, фасоль белая - 1б, огурец маринованный - 2-3 шт., сыр, салат листовой, помидор 2-4 шт., чеснок, майонез). Из закусок возможно рулет в лаваше (мясо, плавленый сыр, помидор, зелень) или бутерброды. Планирую приготовить жульен в булочках (возможно заменю его на пиццу), картофельные дольки и печёную курочку (хочу целиком запечь). На сладкое и десерт: торт «Муравейник», фруктовая тарелка или фруктовый салат, возможно, ещё мороженое, ну и конфетки с печенюшками домашними. Пока не знаем в каком составе будем отмечать. Если гости будут, увеличу объём еды и добавлю салатик и ещё что-нибудь. Если только семьёй, то придётся что-то убрать (Муж не разрешает много готовить, особенно салатов
). Компотик из гаража принесём, ну, наверное, и всё.
). Компотик из гаража принесём, ну, наверное, и всё.
27.11.2017
Ответить
Донна Роза
Здравствуйте! Хочу попРОбовать сделать Ваш салатик из копченой грудки на НГ. Боюсь испортить ) Вы не могли бы подсказать пропорции каждого из ингридиентов? Спасибо.
25.12.2017
Ответить
Екатерина
Здравствуйте, не бойтесь, не испортите
Пропорции примерные, ведь и грудка разного веса бывает и помидоры с огурцами разного размера. Пишу пропорции на продукты среднего размера (огурцы у нас домашнего соления, не маленькие магазинные). Копчёная грудка -1 шт., фасоль белая - 1 банка (400 гр.), огурец маринованный - 2-3 шт., сыр твёрдых сортов (мы российский берём) 70 гр., салат листовой 1 пакетик, помидор 3 шт., чеснок 2 зубчика, майонез (не провансаль).
Ещё, перед тем как готовить салат, я мнимаю с копчёной грудки кожу и кладу её минут на 5 в кипящую воду (на всякий случай, чтоб не отравиться и удалить избытки соли).
У вас всё получится! Кулинарных вам успехов
Пропорции примерные, ведь и грудка разного веса бывает и помидоры с огурцами разного размера. Пишу пропорции на продукты среднего размера (огурцы у нас домашнего соления, не маленькие магазинные). Копчёная грудка -1 шт., фасоль белая - 1 банка (400 гр.), огурец маринованный - 2-3 шт., сыр твёрдых сортов (мы российский берём) 70 гр., салат листовой 1 пакетик, помидор 3 шт., чеснок 2 зубчика, майонез (не провансаль).
Ещё, перед тем как готовить салат, я мнимаю с копчёной грудки кожу и кладу её минут на 5 в кипящую воду (на всякий случай, чтоб не отравиться и удалить избытки соли).
У вас всё получится! Кулинарных вам успехов
25.12.2017
Ответить
Екатерина
Я с отварной свининой в основном готовлю (иногда с отварным куриным филе). Варю мяско в подсоленной воде с укропчиком, чёрным перцем горошком, маленьким лавровым листиком, иногда ещё другие травки добавляю.
25.12.2017
Ответить
Анастасия
Ясвчепа впервые опробовала торт-бутерброд, гостям понравилось, я довольна, готовила вот по этому рецепту
http://m.iamcook.ru/showrecipe/10060
26.11.2017
Ответить
Мария
Заготавливать не буду,мы не съедим столько,нет привычки есть ночью. Сделаю закуски типа капрезе на шпажках, инжир в беконе с бри, тартар из говядины, севиче или карпачо из лосося. Икры разной всякой,соленая,малосольная рыба,сашими обязательно,кучу сыров. Ростбиф сделаю,салаты особо никому не нужны,разве что цезарь,если дети захотят,причем без курицы или креветок,а именно классика- романо,чесночные крутоны, пармезан и соус,самодельный конечно. На горячее,смотря что достану свежее. Хотелось бы палтуса или черную треску,но как повезет.
На десерт сырное фондю и что-то легкое.
Ну фрукты,ягоды,конфеты и прочее рабочее так ясно.
26.11.2017
Ответить
Мария
Так дело в размере порций. Например,горячее,свежие овощи, некоторые закуски мы поедим еще в старом году,часов в 7-8 после того как нагуляемся. Кусок рыбы с печеными овощами и легкими закусками это немного. А ночью будут опять таки закуски и десерт по желанию.
Ведра майонеза,тяжелые салаты,куча нарезок,картоха с мясом под майонезом это немного получается,а стол типа фуршета до фига?:-)
27.11.2017
Ответить
Совунья
Мария,дайте хотя бы намек,чьим шефом из ресторанов Екатеренбурга вы являетесь))) тем более,настоящих там не так много
26.11.2017
Ответить
Мария
Так а причем тут это? Все мои блюда готовить не так сложно. Рецепты доступны для всех. И мне легче запечь ростбиф и обернуть инжирину беконом,нежели стругать тазики салатиков. Нарезки могут дети прекрасно сделать, они любят украшать это все,муж опять же не сидит без дела.
27.11.2017
Ответить
Мария
Ну любим поесть небанально,при чем тут моя профессия,вообще не понятно.:-)
27.11.2017
Ответить
Мария
Приезжайте,у нас дом огромный,участок приусадебный,на нг все урасим шикарно,с огоньками и иллюминацией. У нас котеджный поселок закрытый,есть где погулять,воздух свежий:-)
28.11.2017
Ответить
Irene
И у нас примерно такой стол: бутеры из подсушенного багета с икрой, сыры + грецкие орехи, рыбная нарезка, овощи и фрукты. В прошлом году сделала киш лорен, но ели в итоге его 1го. Есть же в 12 ночи мелко порубленные салаты с майонезом у нас некому :)
27.11.2017
Ответить
Мария
Ну люди любят на четверых строгать по 10 тазиков,а потом держать неделю.:-) а оливье,нормальный,с разным мясом и раковыми шейками с домашним провансалем я первого на обед сделаю:-)
28.11.2017
Ответить
Наталья
Вот это понимаю, праздничный стол! Не банально и вкусно даже читать)) А можно поподробнее, как Вы делаете инжир, севиче и тартар. Спасибо!
28.11.2017
Ответить
Мария
Севиче из рыбы по классическому рецепту. Инжир беру свежий,вырезаю сверху мякоть,смешиваю с сыром типа бри,обратно помещаю в инжир,оборачиваю беконом. В духовку до готовности,тут смотреть по своей духовке уже.
29.11.2017
Ответить
Мария
Что касается тартара,тут важно мясо. Я беру говяжью вырезку у фермера,причем это мясо ночью еще дышало. Мелко рублю топориками специальными,заправляют солью,смесью перцев, лимонным соком,рубленными каперсами и шалоттом,пропорции на вкус. Перед подачей оливковое масло и сверху желтки перепелиных яиц.
29.11.2017
Ответить
Натали
Ням-ням))
Мы раньше со свекровью НГ праздновали. Так тоже куча салатов. Но я изощрялась и заправки делала маслом и соевым соусом и фрукты добавляла. На горячее пекла рыбу. Майонез только жидкий и только домашний. Магазинный не переношу...
а в этом году буду по чуть-чуть готовить и легкое...
30.11.2017
Ответить
Елена
Из закусок мне нравятся фаршированые помидорчики (срезаем попку, вычищаем середину и закладываем смесь из сыра, чеснока, майонеза и зелени, можно добавить вареную грудку или крабовыепалочки) А из мякоти помидора можно соус приготовитьЕщё нравится рулетик из тонкого лаваша (лаваш смазать майонезом, посыпать мелко нарезанные яйца, зелень, сыр, мяско/рыбку и пр, свернуть рулетиком и дать время пропитаться, потом нарезать и подавать.На а у нас на столе будут только любимые салаты (Оливье, мимоза, с крабовыми палочками) и может быть ещё какой-нибудь, холодец, шашлык, запеченая рыба, грибы запеченые на мангале (но можно и в духовке начинить шляпки помидорчиком, мяском и сыром. Соленья обязательно, маслины/оливки и может ещё что-то
26.11.2017
Ответить
Леля
Очень вкусная закуска за 5 минут: берёте вареную курицу, перемалываете мясо в измельчителе, потом там же перемалываете пучок кинзы, чеснок и грецкие орехи. Все перемешиваете, солите, добавляете майонез. Можно разложить в тарталетки, а можно просто как бутерброды на свежий багет.
26.11.2017
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.