Реально ли приготовить на 5 дней?

Для супов всегда делаю заготовки заранее и побольше, для борща, для ухи, для щей, впрок зелень морожу, щавель тоже очень удобно замораживать, обычно варю суп на два-три дня, в выходные что то более сложное и длительное в приготовлении на понедельник вторник, ну а дальше в середине недели варю легкие супы куриный с вермишелью, или рыбный где поменьше заморочек. Второе тоже так же приблизительно, в выходные могу заморочиться пока муж дома и мне не надо на работу а в середине недели котлетки, фарш тоже всегда делаю заранее и много, и мясной и куриный и рыбный, если ни котлетки то что то другое из фарша, когда фантазия иссякает могу просто омлет сделать или сырники на ужин. Ну как то так.
04.06.2018
Если получатся приготовить больше, чем можем съесть за 2 дня, то я фасую по контейнерам, чтобы погреть на 1 раз на 2 человека и убираю в морозилку. Там это может стоять неделю-две. Только надо учитывать, что после разморозки будет на вид приятно :) Например, супы не замораживаю, только борщ. Овощные блюда тоже только свежими едим, но можно нарезать овощи (кроме лука и картошки) и заморозить по мешочками, потом просто буль в мультиварку, а дорезать головку лука - 5 минут. На фарш перемалываем сразу 3-4 кг мяса, сразу добавляю лук, яйцо, соль, хлеб, молоко и по контейнерам, потом просто размораживаю леплю и в духовку (лепка 5 минут займет). Держать в холодильнике готовые блюда более 4х дней не рискую.
01.06.2018
Никогда не понимала, когда мамы пишут, что времени ни на что не хватает:) но, видимо, у меня дети просто не требующие большого внимания:) как вариант из того, что готовить быстро и хранится долго(4-5 дней) мясо по-французски с картофаном... снизу лук, картоха кольцами, солим, сверху филе бедра курицы(можно не отбивать), солим, сверху майонез и тертый сыр, который поавится( тильзитер я используб) , в духовку на 220 градусов на 45 минут... для супов делаю заготлвки и потом готовка супа превращается в сплошное удовольствие:) делаю зажарку( лук, морковь) в большом количестве и замораживаю в икеевских пакетах, так же заготавливаю куринные фрикалельки( фарш курицы+панировочные сузари и соль), укропа свежего много покупаю, режу и тоже в морозилку... когда нужно приготовить супец, достала все в нужном количестве покидала в кастрюлю и суп готов:)
14.03.2018
Самое быстрое и беспроблемное это курица( голень) кидаю в рукав для запекания, картофан режу кусками и к курице в рукав, все засыпаю специями для курицы и в духовку на 45 минут на 220 градусов..
14.03.2018
Вот до смешного))) с одним ребёнком ничего не успевала. Теперь двое, и как то мне легче. Готовлю каждый день в сон детей
14.03.2018
Пусть муж готовит. Я и с одним ничего не успеваю, но и не пыталась. До 1,5 лет сына готовил муж при полной занятости на работе и все прекрасно.
12.03.2018
Надо просто привыкнуть:) "Маленькие детки - маленькие бедки" :)) У меня не получается готовить больше чем на 2 дня: 6 литровой кастрюли борща с подростком еле хватает на 2 дня 😆. Котлет я тоже не готовлю впрок - смысл, если их через час не останется ни одной, даже если пожарить три сковороды? Что спасает: Можно запечь в духовке мясо (я сразу килограмм 6 делаю, оборачиваю специями, беконом), остудить, получится вроде буженины. Можно с собой, можно разогреть. Спасают салаты из свежих овощей вместо супа (диетологи разрешают). Спасает заранее приготовленный бульон, тефтели, котлеты, сосиски домашние и все то, что написали ниже. Если некогда, хотябы бедра куриные без косте йи кожи. Или индейка. Спасает вот такой девайс для картошки: в микроволновке она готовится за 4 минуты, это спасает с утра (я собираю ланчбоксы троим, все на диете) В продаже есть супы из круп и сушеных овощей + супы из замороженных овощей - когда некогда, в мультиварку закидываются фрикадельки и пакет овощей - убегаю по делам. Такие пакеты можно нафасовать самой. Это будет дешевле. Утром едим кашу. Готовить каждый день вполне реально, только надо подготовить продукты. На приготовление обеда или ужина при хорошей подготовке тратится минут 15 времени. И мультиварка. Лучше 2:) Еще один лайфхак: сэкономить время очень помогает хорошая организация на кухне отсутствие лишних вещей под рукой.
11.03.2018
Да, вы правы. Я вероятно не правильно выразила мысли. Но не хватало именно таких советов: продумать меню на неделю, Купить продукты и сделать максимум заготовок. Надеюсь реализую на этой неделе)))
12.03.2018
Извините, что смутила организацией кухни, Вы действительно об этом не спрашивали :) Просто у меня дочка в этом году в школу пошла, и встал подобный вопрос экономии времени. Я рассмотрела его чуть шире, и сработало! Удачи! У Вас все получится!
12.03.2018
Я не вижу проблемы если честно... У нас в семье у всех разное питание... У детей одно (детское-диетическое, с учётом предпочтений), у мужа другое (тоже диетическое но с учётом что он работающий мужчина), у меня третье (о диете кормящей речи не идёт, но все таки питание мужа или детей мне не подходит). Я успеваю готовить всем. Первое блюдо я готовлю в пятницу вечером или в субботу утром. Варю один бульон (его кстати варю заранее, так удобнее) и на нем 2 разных супа (например щи и борщ; картофельный и лапшу; или рыбный и с фрикадельками (там вообще бульон не надо готовить)... Могу иногда суп пюре какой нибудь и с грибами сделать... В общем по желанию.). Приготовленный суп горячим разливаю в стеклянные банки по порциям и закатывают под крышку (в холодильнике неделю простоит легко и не раскиснет). Кроме того мужу на день собираю контейнера на 3 приема пищи (завтрак, обед, полдник). Завтрак: В термокружке каша, или яйца с помидорами, мясом и сыром, рис с рыбой и помидорами, гречка с курицей и огурец... Обед либо первое либо гарнир + мясо + овощи. Полдник: кисломолочка, фрукты, орехи... Дома овощи с мясом. Вообще не сложно вечером бросить в духовку курицу, рыбу (я ее замораживают чищеную и полностью готовой к запеканию) или котлеты... Сварить стакан гречки или любой другой гарнир вообще не проблема... Детям в основном только ужин (в будни) у них хорошо идут салаты (оливье без майонеза, винегрет, овощной... Готовлю в один день на 2-3 раза и чередую) И что-то мясное (курица, рыба... Тоже что папе готовлю)... + Перед сном кисломолочные (йогурт, бифидок или творожок...) Иногда озоруем - дети просят на ужин чай с булочками и овощи (помидоры, огурцы, перец...) (у нас пекарня за углом), я не против бываю. Могу вермишельку отварить, о ужас! С сардельками! это же все очень и очень быстро. Овощи потушить (фасольку, морковь, кабачки, баклажаны...) 20 мин... но они вкусны только свежеприготовленные. Можно блины с мясом в морозилке заморозить, заготовку для жульена (пережарить курицу и грибы с луком)... Сама я могу жить на салатах и курице... Грешу бутербродами... В общем хоть я и не любитель готовить, мне совсем не нравится стоять у плиты, но и кормить 3-5 дней одним и тем же - не уважать ни себя, ни свою семью, имхо. Готовка у меня занимает не больше 40 минут (не учитываю конечно время приготовления в духовке, но ведь я и не сижу рядом с духовкой пока она жарит, включила и занимаюсь своими делами/детьми). Раз в неделю может занимать часа два... Но не думаю что это трагедия.
11.03.2018
Да блин, что ж все думают, что я хочу 1 суп и 1 второе приготовить на 5 дней? Тут вопросов бы не возникло: кастрюлю побольше, продуктов побольше и готово👌🏻 Речь шла как можно подготовиться к неделе, чтобы было легче. Для себя нашла на эту неделю выход из положения: Приготовила суп на 2 дня, второе на 2 дня и салат (муж съел и не заметил и поэтому на 1 день). Отварила курицу и порезала для салата и сложила в контейнер, обжарю и смешаю с остальными ингредиентами и салат готов. Второе нарезала мясо и убрала в морозилку, сразу закину в мультиварку с овощами. Гарнир и правда не проблема сварить. В общем, и благодаря советам тут, и сама что-то додумала - без проблем можно в выходной на неделю сделать заготовки и облегчить себе жизнь.
12.03.2018
Просто все в основном упираются в фразу "с двумя готовить каждый день не реально" и "что приготовить в воскресенье чтобы хватило на рабочую неделю" Если бы вы спросили как и какие заготовки сделать в воскресенье чтобы сократить время приготовления пищи в будни - ответы были бы соответствующими 😁 удачи вам. Привыкните и время найдется на все)))
12.03.2018
Я делаю различные слоеные запеканки в стеклянном или керамической протвино. Состав самый разный: картошка, кабачок, грибы, курица, сыр. Пюре с фаршем с луком. Макаронник с фаршем. Запекаю ленивые голубцы или котлеты. Еще часто стала делать такую запеканку: смешать рис с замороженной овощной смесью, выложить подушкой в смешанный маслом протвино, сверху голяшки и полить заливкой, чтобы рис прикрыл: томат паста 1-2 ст.ложки, разведенная кипятком. Накрыть импровизированной крышкой из фольги и в духовку пока рис не приготовиться, потом снять крышку, чтобы курочка подрумянилась.
11.03.2018
у меня уже не младенцы, но всегда готовлю быстро не больше часа, даже если несколько блюд. ПРосто выбираю простые блюда в рабочую неделю. Курица на соли, паста с болоньезе, картошка запеченная с любым мясом, под сыром и без, овощные салаты, можно купить квашенную капусту, и др.овощи. Каши, сырники, омлеты. грека , рис. к ним подливку. Проблема с мясом решается, если например при покупке большого куска сразу разделать под блюда, бефстроганов, гуляш, шницель. Очень полюбили супы с чечевицей, они у нас продаются сразу в пакетике с сушеными овощами, очень полезно и варится 20 минут. Удачи!
11.03.2018
Добавлю: еда не самое главное в жизни, чтобы упарываться готовить каждый день, забив на всё остальное :) Тут еще зависит очень от того, насколько муж ваш привередлив в еде и дочка старшая.
10.03.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Сливки не взбиваются! Что с шоколадными кексами?