Плетёные пирожки
Пироги, пирожки, булочкиРешила я опробовать новый рецепт дрожжевого теста.
Получилась целая гора пирожков!
Сначала про тесто. Первый раз делала его с йогуртом и сметаной:
Смешать 500 мл йогурта и 2 ст.л. сметаны:
Нагреть до 40 градусов, добавить 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли:
Растопить и остудить 100 г масла:
Добавить масло и 2 яйца к молочке:
Перемешать. Всыпать 10 г сухих дрожжей:
Дважды просеять 1 кг муки. Постепенно добавлять муку к жидкости:
Замесить гладкое упругое тесто (мука может остаться, а может потребоваться еще немного):
Затянуть миску пленкой и поставить тесто подходить:
Вот такое тесто получилось через час:
Дальше пошла формовка трех видов пирожков.
Сначала делала пирожки с творожной массой (творог+сахар+ванилин+желток+изюм). Раскатать овал, сделать симметричные надрезы:
Выложить творожную начинку:
Нижней (неразрезанной) частью овала закрыть начинку:
Заплести поочередно разрезы:
Тщательно защипать края:
Переложить на противень, дать подойти:
В качестве смазки использовать яйцо, взбитое с 1 ст.л. растительного масла:
Выпекать при 200 градусах до золотистости:
Пирожки с джемом из лесных ягод.
Раскатать квадрат из теста, выложить джем ближе к верхнему краю:
Сделать надрезы с одной стороны:
Завернуть край до половины, защипать:
Завернуть пирожок на разрезы:
Выложить на противень. Дать подойти. Смазать:
Выпекать при 200 градусах до золотистости:
Сосиски в тесте
Раскатать из теста овал. По всей длине сделать симметричные разрезы:
Положить в середину сосиску:
Поочередно заплести концы:
Последние подвернуть:
Положить на противень, смазать (опционально - посыпать кунжутом), дать подойти, выпечь до золотистости.
Вся выпечка отдыхала у меня под полотенцем. Получилась из порции теста вот такая гора плетеных пирожков:
Хватило всем родственникам, угодила всем вкусам: