Фаршированная горбуша.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Первый раз попробовала этот рецепт, осталась в восторге. Не смотря на то, что рыба суховата, получилось очень нежно из-за начинки.
Блюдо не повседневное, повозиться пришлось.
Горбуша, весом 1 кг (можно больше)
Для начинки:
Мякиш от белого хлеба - 2 кусочка
1 вареная морковка
Сыр колбасный - 100 г. (можно плавленный, но мне нравится с колбасным)
2 яйца отварных, 1 сырое
Луковица
Хурма - 2 штуки (не мягкой)
Сливочное масло - 50 г
Сначала разделываем горбушу.
Делаем надрезы с двух сторон за жаберными пластинами и за передними плавниками, осторожно, чтоб не повредить внутренности, сверху, по линии хребта кожу не срезаем, голова должна остаться на коже. Боковые надрезы снизу соединяем и аккуратно достаем потроха (главное не порвать желчный). Из головы удаляем жабры, все кровяные сгустки. Перерезаем хребет около головы.
Затем начинаем снимать с рыбы кожу -чулком. Пальцем начинаем отделять кожу от мякоти по кругу, выворачивая кожу наизнанку. (кому не понятен процесс, напишу, где посмотреть с фото). На коже останется часть мякоти - ничего страшного. Внизу у хвоста перерезаем хребет. С кожи счищаем мясо, срезаем косточки плавников (главное не порвать кожу).
Получилось вот что:

Мякоти у меня на коже осталось много, но она так плотно держалась, что я решила ее оставить.
Теперь делаем начинку. Перемалываем в блендере фарш, с добавлением белого мякиша, замоченного в воде, сырого яйца, соли, перца.
Затем трем в фарш на крупной терке морковь, яйца, сыр колбасный. Лук надо потереть на мелкой терке и отжав жидкость, добавить к фаршу. Перемешиваем, затем добавляем кусочки сливочного масла и ломтики хурмы. Я половинку резала на три части и нарезала ломтики, не надо очень мелко.
Затем закладываем фарш в рыбу, можно ложкой, мне удобнее рукой, прижимая сверху, чтоб фарш продвигался к хвосту. Заполняем фаршем тушку и голову. У меня ушел весь фарш.
Духовку включаем на 170 градусов.
На противень положить пергамент, смазать растительным маслом, на него можно выложить кружочки или ломтики картошки, смешав с любым соусом, солью. Сверху положить рыбу

Рыбу смазать соусом, по рецепту был ткемали, им я и смазала и в горячую духовку на 45-50 минут. Моя рыбина была килограмма 1,5, я поставила на час.
После того, как рыба готова, нужно накрыть ее фольгой, минут на 30. Я оставила до полного остывания. Разрезать и подать.
Начинка получилась нежная, вкусная, с приятной сладостью от хурмы и сливочным вкусом от сыра.