Летний пирог с ягодами и заварным кремом
Пироги, пирожки, булочки
Летний пирог( для тех ,кто любит повозиться) :
Ингредиенты для тарталетки ( для формы 26см):
Сливочное масло 100-70г
Сахар 1/3 стакана
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 ч.л.( или сода 0.5 ч.л. и гасим)
Мука 2 стакана ( будете досыпать если ещё нужно)
Яйцо 1 шт.
Ванилин пакетик маленький
Сметана 3 ст. ложки(+-1 ложка)
Готовим:Масло предварительно достать из холодильника. Растереть теплое масло с сахаром + яйцо+ соль + сметана размешать все,можно и миксером. Далее мука 1 стакан смешиваем с содой( разрыхлителем) с солью и ванилином. Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем к масляно-яичной смеси. Все вымешиваем пока тесто не будет липнуть к рукам,подсыпая остатки муки ,если нужно берем еще.Можно обложить пергаментной бумагой форму, предварительно смазав ее масло,либо просто на форму без бумаги выкладываем тесто и формируем борты. Далее тесто раскатываем скалкой под вашу форму и аккуратно кладём а форму, формируем борты. Что бы они стояли,возьмите пергаментную бумагу,положите в будущую тарталетку и насыпьте крупу( перловку, рис итд)в центр,для веса.Выпекаем 30 минут, с двухсторонним обогревом при температуре 180°.В это время делаем глазурь:
Ингредиенты для глазури:
Вода 200мл.
Лимонная кислота( на кончике ножа)
Сахар 3 ст.л.
Желатин 1 ст. л.
Готовим: желатин залить теплой водой,дать постоять 10 мин. Далее смешать в сотейнике воду ,сахар и лимонную кислоты,довести до кипения. Дать остыть 2 минуты и добавить желатин. Оставить остывать.
Крем заварной с вареной сгущенкой:
Молоко 200мл.
Сахар 1/2 стакана
Мука 3 ст. л.
Сгущенка вареная 1/2 банки
Масло сливочное 100г
Готовим крем: Смешать в сотейнике молока,сахар и муку. Варить на маленьком огне до загустения. Далее добавляем сгущенку и сливочное масло ,взбиваем блендером/ миксером . Даём немного остыть.
Украшение: Ягоды
Соединяем: в тарталетку выливаем заварной крем, сверху украшаем ягодами, на свой вкус. Я люблю сочетание сладкой клубники и сгущеного заварного крема и бананов. Получается очень нежно. Здесь уже как вам нравится. Ягоды сверху покрываем прозрачной глазурью. Получается сверху желе из ягод,дальше сгущеный заварной крем и нежная рассыпчатая тарталетка из песочно- сметанного теста.
Крем,можно готовить на свой вкус,как и украшать.Приятного аппетита!🥧