Vanilkipferl - ванильные подковки
Новогодние и рождественские блюдаНаступает время рождественской выпечки. И в каждом немецком доме начинают выпекать Plätzchen - маленькие печенюшки, которые имеют одну особенность, чем дольше лежат, тем вкуснее становяться.
Сегодня предлагаю вам рецепт приготовления Vanillekipferl.
Для теста вам понадобятся
280 гр муки
200 гр масла сливочного
140 гр молотых лесных орехов
120 гр сахара
1 стручок ванили (можно заменить ванилином)
Щепотка соли
Всё смешать. В итоге у вас получиться комок достаточно жирного теста.
Тесто надо положить в пакет и убрать хотя бы на полчаса /час в холодильник. Спустя время достать и сформировать из него маленькие рогалики - подковки... Если есть форма, то это значительно облегчает задачу
Выпекают в духовке при температуре 180 градусов, минут 8-10 (смотря по духовке)
После остывания печенье обваливают в сахарной пудре или сахаре.
Мамина соседка Frau Mettke, которая учила меня в свое время печь их, готовила сахар заранее.. В Стеклянную пол литровую банку она насыпала сахар и засовывала туда три стручка (или больше, то что оставалось после всех приготовлений в декабре) поломанной пополам ванили. Банка эта встряхивалась время от времени в течении года и к декабрю ванильный сахар был готов.
Сейчас я готовлю это печенье в формах... А до того времени пока её не было, крутила подковки сама (последнее фото)
Всем спасибо и вкусного ожидания праздников..






























