Шпроты
Блюда из рыбы и морепродуктовЭти маленькие рыбки не только очень вкусные, но и для людей более старшего поколения являются ещё и неким символом благополучия и непременным атрибутом новогоднего стола.
Помню ещё из своего детства мамину радость, от того что ей удалось купить баночку а то и две, шпрот к Новому году. А если они были в продуктовом наборе к НГ, то радость была абсолютной! Как мы любили эти незатейливые бутерброды с ними...
Сейчас я уже сама мама. Живу в другой стране, где бутерброд со шпротами совсем не считается праздничным блюдом. Да и есть я их особо не могу из-за их жирности. Плюс ко всему найти по настоящему вкусные шпроты стало настоящим квестом, который не всегда удается пройти. Но ближе к Новому году мне очень хочется таких вот вкусняшек из моего детства. И я стала готовить их сама.
Для этого нужно купить мелкие рыбёшки - кильку, сардины, хамса, мойва...У меня сардины. Их надо почистить от внутренностей, удалить головы и промыть. После этого рыбки надо обсушить и посолить. Дать им полежать.
В это время приготовить крепкий настой чая. Чай должен быть настоящим, никаких пакетиков!
Теперь нужно налить в кастрюльку растительного масла и уложить рыбки, так, как из укладывают в банки - голова к хвосту. После этого залить рыбки чаем и поставить на огонь 🔥
После закипания огонь убавить на самый минимум и оставить часа на два. За это время ваши рыбки приобретут тот самый цвет и аромат. Чай практически выпариться, а рыбки будут мягкими. Дайте им остыть, переложите в другую посуду и вуаля! Ваши лично приготовленные шпроты готовы! Можно делать бутерброды!
Приятного аппетита!