Нежный суп-пюре из баклажанов
Блюда из овощейВсем привет! Знаю, что обещала вам рецепт чечевичного супа, но, думаю, вы простите мне эту маленькую перемену в планах, когда попробуете суп, о котором пойдет речь сегодня.

Я, как и многие, обожаю баклажаны во всех видах. Но это блюдо стало для меня настоящим открытием! О нем мне рассказала знакомая в прошлом году. Честно сказать, я очень удивилась — никогда не думала, что из баклажанов можно сварить такой суп.
Итак, встречайте — суп-пюре из баклажанов!
Нам понадобится:
- 3 крупных баклажана (испечь на гриле)
- 300 мл молока (комнатной температуры)
- 1,5 л воды (комнатной температуры)
- 30 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 зубчик чеснока
- Соль, черный перец по вкусу
- Для подачи: укроп или поджаренные в течение 15 минут нутовые крупуны (по желанию)
Как готовить:
- Баклажаны моем, обсушиваем и в нескольких местах протыкаем вилкой. Это нужно, чтобы они лучше пропеклись и из них выходил пар. Запекаем их в духовке, разогретой до 230 °C с конвекцией, до мягкости и почти черной, обугленной кожицы. Не забывайте переворачивать их каждые 15 минут для равномерного запекания. Обычно на это уходит 35–45 минут.

- Готовые баклажаны складываем в миску и накрываем крышкой. Даём им «потомиться» минут 15 — после этого шкурка снимется легко и просто. Она, конечно, съедобна, но для супа нам не понадобится.

- Очищенные баклажаны нарезаем некрупными кубиками.

- В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем её, постоянно помешивая. Как только почувствуете ореховый аромат подрумяненной муки, добавляем кубики баклажанов и пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем всё вместе ещё пару минут, не переставая помешивать.

- Теперь тонкой струйкой, постепенно, начинаем вливать воду. Я делаю так: вливаю примерно половину воды, затем всё молоко, хорошо размешиваю и уже потом добавляю оставшуюся воду. Варим на среднем огне до закипания, не забывая помешивать, чтобы ничего не пристало ко дну

- После закипания убавляем огонь до минимума, солим и перчим по вкусу. Я затем измельчаю суп погружным блендером до однородной кремовой текстуры. И даю ему покипеть на самом маленьком огне ещё минут 10

- Всё, суп готов! Подавайте, посыпав свежим укропом.
Очень надеюсь, что эта жемчужинка турецкой кухни придется вам по душе!
Приятного аппетита! 🥰
Лучший ответ