варенье из лепестков шиповника
продолжаю варить варенье из цветов. сейчас шиповник.
сначала приготовьте сироп: 0,5 ст воды - 1,5 ст. песка/фруктозы. в кипящий сироп добовляете лепестки, минут 5 кипятить и поставить в прохладу. можно в теч. нескольких дней варить досыпая лепестки, их может быть любое количество, у меня от 400-800гр. в последний раз отделите гущу от сиропа, добавьте сок половины лимона, смешайте сироп с гущей и доведите как всегда до кипения. остынет и плотно разпределите варенье в ошпареные кипятком банки. потом, можно хранить в холодильнике.

еще несколько...
1. Варенье из листьев шиповника : листья соберите сразу после дождя или рано утром после обильной росы, на 1 кг листьев нужно 2 стакана сахара, 1 стакан воды, пол-чайной ложки лимонной кислоты. Вымытые в холодной воде листья положите в горячий сироп и остудите до чуть тёплого состояния. Сироп слейте, добавьте лимонную кислоту, уварите до густоты, снова положите в него листья и доведите до кипения, быстро перелейте в стерилизованные банки и закатайте.
2. Лепестки промыть, дать стечь воде. Засыпать сахаром, перетирать руками, пока лепестки не станут мягкими. В ошпаренные банки плотно уложить перетертые с сахаром лепестки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.
3. Шербет розовый : на 250 грамм свежих лепестков возьмите 1 чайную ложку сиропа из розового варенья, 15 кусочков сахара, сок половины лимона. Лепестки промойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюлю, залейте сырой водой, плотно закройте, на медленном огне доведите до кипения, снимите с огня, остудите не снимая крышки. Процедите, добавьте сахар, помешивайте до его растворения, влейте розовый сироп и лимонный сок, размешайте.
4. Варенье из лепестков роз или шиповника : рано утром соберите лепестки с распустившихся свежих цветов и уложите их в банки тонкими слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком и плотно утрамбовывая ложкой ( на пол-литровую банку понадобится около полкилограмма сахара).Плотно набитую банку закройте крышкой и поставьте в холодильник. Вскоре лепестки осядут и выделят сок, который растворит сахар и образует ароматный целебный сироп. Сироп слейте в другую банку с плотной крышкой (он хранится в холодильнике 1 год, используется для приготовления напитков и десертов, подаётся к мороженому), а лепестки снова засыпьте сахаром.
5. Сушёные большие ароматные лепестки засахаривают для украшения тортов и десертов : каждый лепесток макают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань до просушки, хранят между листами вощеной бумаги в плотно закрытой коробке.