Бананово-овсяный кейк с ореховой посыпкой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЗАвалялось тут некоторое количество бананов, не хватало у Даши мощностей по их переработке, полезла на Джаз-кук рецептика поискать по элегантному уничтожению банановых запасов, нашла вот .
Вчера к ночи и испекла :

Получился неожиданно вкусным, не слишком сладким, не слишком жирным, рассыпчатый такой пирожок с зажаристой корочкой. Да и состав - сплошное здоровье)))
Нужны :
1/2 чашки растительного масла
2/3 чашки сахара
2 яйца
3 банана, размять толкушкой (у меня был один нормальный банан и четыре штуки мини, и не толкушкой я их мяла, а порезала с помощью винегретницы, толкушки в здешнем хозяйстве не имеется))
1 ч.л. ванильного экстракта (не было ни экстракта, ни ванильного сахара, ни даже ванилина, положила полложечки молотого сухого имбиря и чайную ложечку коньяка, спирт все равно испарится, а запах остался)),
3/4 чашки муки
1 1/3 чашки овсяных хлопьев
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды
для присыпки :
3/4 чашки овсяных хлопьев
3 ст.л. сливочного масла растопить
2 ст.л. сахара
2 ст.л. порезанных грецких орехов или миндальных (я взяла немного больше, люблю, когда орехов много)
1/2 ч.л. корицы (а вот корицу я забыла положить, потому и корочка светлая).
Нужно :
В отдельной миске смешать муку, овсяные хлопья,соль и соду. В большой миске взбить миксером масло с сахаром. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после добавления каждого, затем бананы и ваниль. Добавить мучную смесь. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпаную мукой прямоугольную(28х18 см) или квадратную форму(20.5 х 20.5 см). Все компоненты для присыпки смешать и выложить на тесто.
Быпекать в предварительно разогретой до 175-180Ц (350Ф) духовке около
40-45 минут. Проверить на готовность спичкой или зубочисткой, если зубочистка выходит из кейка сухой, значит он готов.
У меня кейк получился темным, даже не знаю почему, наверное, бананы виноваты).
. Возьму на заметку.