Вторые блюда
Для малышей и кормящих мамочекНеказистые, простые блюда. Список буду пополнять по мере развития фантазии.
Овощные:
Запеканка с брокколи: (взято из опыта сестры) отварную картошку смять в пюре (можно без молока), брокколи слегка отварить (3-4 минуты в кипящей воде), зелень порезать. Если можно сыр - потереть. Можно разжарить фарш (любой) с луком. Далее емкость для запекания сбрызнуть маслом, выложить пюре, затем фарш, затем 1/2 зелени, брокколи (утопить в нижние слои). Посыпать сыром и запекать до оплавления сыра. Если можно яйца - взбить их (2-4 шт.) и залить запеканку, а затем сыр. Тогда запекать до готовности яиц - 10-15 минут.
Картофельная запеканка: как и в предыдущем рецепте готовим пюре (можно без молока), обжариваем фарш, режем зелень. Укладываем: картошка-фарш-зелень-картошка. Сверху можно намазать сметаной, но если ее нельзя - просто сбрызнуть маслом. Запекать до золотистой корочки.
Вариант: картошку потереть на терке; фарш, обжарив слегка, укладываем на картошку, образовавшуюся во время обжарки жидкость сливаем поверх картошки.
Кабачковое рагу: Банально! порезать кабачки кубиками, смешать с мелко нарезанным укропом, солью и запекать в духовке под фольгой. Можно добавить немного тертого чеснока в конце за 3-5 минут до готовности, или пару зубчиков с самого начала (в шелухе).
Лодочки из кабачков: маленькие кабачки очистить от серединки, нафаршировать рубленым с луком мясом, полить маслом, если можно - сметаной. Запекать до готовности кабачков. Фарш лучше заранее довести до полуготовности на сковороде.
Картофель, запеченный дольками: чистим картофель (нужное количество), режем дольками, в миске поливаем маслом и посыпаем солью (кто позволяет себе чеснок - добавляем мелко рубленый), можно добавить укроп, но не рекомендую. Все перемешиваем, высыпаем на противень, покрытый фольгой, разравниваем, чтобы были просветы между дольками, и выпекаем при 200-22- градусах около 20-30 минут - до готовности.
Тушеные овощи: картофель, брюква, морковь (маленькая), лук (немного - сколько позволите себе), кабачок, зелень. Все моется, чистится и режется (морковь резать очень мелко). Все, кроме кабачка и зелени, ссыпается в ладку (сковородку), поливается маслом, добавляется немного воды и тушится, когда картофель будет готов на 50% (минут через 15) добавляем кабачки, зелень и поливаем все сметаной (можно без последней), солим и тушим до готовности.
Мясные:
Тушеные тефтели: выбираем фарш из того мяса, которое можно (чаще это кролик - с ним аккуратнее, баранина, реже свинина и индейка) - 600-800 гр. (объем двух сложенных вместе ладоней с большой горкой), одна средняя луковица, соль, если можно - чеснок 2-4 зубчика, зелень - лучше петрушка, лавровый лист - не замешивать!. Лук желательно протереть на терке (отличный результат) или просто сильно измельчить, так же порезать остальные составляющие. Смешиваем все это до однородности. Формуем в шарики/овалы прилагая достаточно усилий, чтобы не развалились (руки можно сачивать холодной водой, чтобы не прилипало). Затем желательно обжарить до момента, когда поверхность становится беловатой (можно и до корочки, но кормящим не рекомендуется) и выкладывать в форму для тушения (ладку, стеклянную огнеупорную кастрюлю, глиныную - что есть). На дно предварительно налить около 3-х ст. ложек воды. Ставить на небольшой огонь можно уже с первой порцией тефтель. Когда все обжаренные окажутся в ладке, положить сбоку лавровый лист и, накрыв крышкой, тушить около 30 минут, предварительно доведя до кипения воду и полив все то великолепие остатками сока из сковороды - можно не поливать. Вариации: воду смешать со сметаной и залить этим "соусом" тефтели; можно делать в духовке с фольгой или без;
Ежики: Те же составляющие, что и в тефтелях, но + добавляем отварной рис (отвариваем до полуготовности).
"Гуляш": выбираем мясо с минимумом жилок (лучше филе, всякие тазобедренные, вокорок и пр.) - 800-1000 гр., большая луковица полукольцами, мука - около 1 ч.л., соль. Если можно: морковь тертая, чеснок тертый, петрушка, укроп, молотый перец (белый менее аллергенен - мой опыт), болгарский перец мелкими кусочками - на любителя, сметана или сливки - 1/2-1 стакан. Мясо порезать небольшими брусочками поперек волокон. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить мясо на ней (от побеления поверхности брусочков до легкой зажаристости с одной-двух сторон - кто как может позволить). Оно отдаст воду, выпаривать которую не надо. Мясо перекладываем в емкость для тушения. В сковороду кладем лук и томим до полуготовности (около 2-3 минут), помешивая. Спустя минуту добавляем морковь, еще через минуту перец болгарский. В конце добавляем муку и молотый перец (если можно), тщательно перемешиваем и добавляем к мясу. Все смешать, залить на половину водой (если будет сметана/сливки, то на четверть максимум), накрыть крышкой и поставить на средний огонь (до закипания - потом убавить) или в духовку (200-210 градусов). Каждые 15-20 минут достаем и аккуратно перемешиваем. Если со сметаной или сливками - их вливаем через 20 минут, все перемешиваем и уже больше не мешаем. За 5-10 минут до готовности добавляем чеснок и зелень. Время тушения зависит от сорта мяса: кура и кролик около 30-40 мин., свинина и индейка 40-50, баранина и говядина от часа до полутора. Но готовность нужно проверять. Мясо должно легко разламываться вилкой (говядина легко раскусываться зубами).
Запеченый карбонат: кусок свиного карбоната (длина произвольная), соль, растительное масло для жарки (лучше оливковое). Если можно молотый черный перец или белый, давленый чеснок (или зубчики, если шпиговать будете), укроп, другие травы. Смазываем мясо маслом, затем слегка присыпаем солью и специями. Разглаживаем специи по всей поверхности. Запаковываем в пакет для выпекания, в рукав для выпекания, в фольгу (положили, завернули, обернули еще раз и так раза три (чтобы сок не вытекал)), или просто в емкость для запекания, накрыв ее фольгой и плотно прижав края. Сам кусок должен лежать салом вверх. Отправляем в духовку примерно на час-полтора при темп. 180-210 градусов. Проверка обычная - аккуратный прокол и смотрим наличие крови в соке при нажатии на мясо (не должно быть). Затем лучше оставить охлаждаться до теплого состояния и срочно резать. Можно охладить полностью в холодильнике и резать потом. Аналогично можно сделать рулет из куриных грудок (только заворачивая их нужно плотно сжать фольгой, чтобы они слиплись при выпекании), из говяжей вырезки и пр.
Рагу из кролика: кролика разделать, нарезать кусочками, сложить в ладку, полить малом, посыпать солью и чем можно (см. любые специи ранее) + добавить лавровый лист. На дно влить 3-4 ст.ложки воды. Накрыть и выпекать в духовке около часа (вообще 40 минут, но лучше час - будет от костей отваливаться).
Медальоны из свинины: свиную вырезку нарезать толстыми колечками (просто поперек длины вырезки, отступая примерно по 1,5-2 см.). Бока смазать маслом и прокатить по тарелке со специями (соль, ч.перец, майоран и пр. - можно просто соль). Выложить на решетку и выпекать около 20-25 минут (может быстре - зависит от диаметра вырезки). Аналогично можно пробовать из говядины.
Крупы и макароны (паста):
Греча с овощами: разжарить репчатый лук полукольцами, тертую морковь. Когда станут мягкими - всыпать отварную гречу, и рубленый укроп и/или петрушку. тщательно перемешать. Подавать со сметаной или нерафинированым подсолнечным маслом.