Шавля
Пловыкак то месяца 3 назад увидела я программу Сталика Ханкишиева "Не женское дело" как он готовит шавлю. По национальности он узбек, поэтому и блюда у него с азиатским колоритом. Попробовали, понравилось и давай готовить ее. Уже и руку набила.
Итак вам понадобится:
Бульон овощной- 1 литр,
мясо говядины/баранины - 300-400гр.
морковь крупная - 2 штуки,
лук крупный - 2 штуки,
помидоры- я беру в собственном соку.
жир или подсолнечное масло,
рис либо арборио либо Италика - 300-350гр.
зира, и хмели сунели по вкусу. чеснок 1 небольшая головка.
Зелень кинза по вкусу, соль, перец.
Итак мы нарезаем лук и морковь крупными брусочками, не трите на терке морковь, лучше все же порезать крупненькими кубиками. Мясо порежьте небольшими кусочками. Обжариваем мясо обжариваем до золотистой корочки,растираем в ладони зиру,и немного хмели -сунели кладем. Добавляем морковь, лук, чеснок, перемешиваем и жарим пока лук не станет прозрачным. Теперь можно закладывать помидоры мелко нарезанные и тушим в этом соке мясо пока сок помидоров не выпарится. Закладываем промытый рис арборио/италика, и хорошо перемешиваем его чтобы он впитал все ароматы и когда рис чуть стал прозрачнее только тогда мы заливаем бульон, по немногу, сначала 2 стакана, все время помешиваем, рис очень быстро впитывает воду. Потом будем добавлять примерно по 1 половнику бульона, как видите что рис уже воду впитал наливайте бульон. И так примерно минут 30-35. Все делаем на слабом огне. Рис не должен быть рассыпчатым, он должен быть как каша. В конце конце когда практически все готово я подсаливаю, и в конце когда сняла с огня я добявляю кинзу.
девченки вот сегодня не нашла я никакой зелени, закончилась... но вкус от этого хуже не стал, спасибо зире и хмели-сунели.
Это блюдо должно быть чуток с жидкостью, не сухое, поэтому не бойтесь вливать бульон.
ДЕВОЧКИ ЭТО НЕ ПЛОВ!!! НУ НЕ БЫЛО ДЛЯ ЭТОГО БЛЮДА КАТЕГОРИИ, ПОЭТОМУ СЮДА И ЗАПИСАЛА.