Опять про слоеное тесто
Всё про тестоДевченки, нашла такой рецептик теста. Кто - нибудь делал? ну и как? А какие начинки к этому тесту можно?
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части),
3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто,
4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, я использую его.
Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч.л.соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово.
Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом.
Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару.
Начинка
На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом.
Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы). После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию.
Нужно:
1) 1/2л кефира или кислого молока,
2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части),
3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто,
4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, я использую его.
Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч.л.соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово.
Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом.
Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару.
Начинка
На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом.
Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы). После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию.
Марина
Попробовала свой рецепт, не понравилось. Тесто пресное, толстое. Завтра попробую рецепт предложенный Лисичкой.
21.09.2010
Ответить
Лисичка
я делаю по-другому....попроще, но слоится очень хорошо....
вообще в такого типа тесто начинку любую можна)
16.09.2010
Ответить
Лисичка
моя любимая - грибы в сметане и кусочек сыра)
еще с ветчиной и сыром можна...
можна творог с солькой, зеленью и сыром твердым
можна мясо, картофель с печенью, яйцо с луком и сыром, и пр.
из сладких - творог, яблоки, сухофрукты, варенье (только дать сиропу стечь предварительно) и т.д.
я делаю много достаточно....потом замораживаю....и на завтраки по паре штук готовлю - 20-30 минут в духовке и готово)
16.09.2010
Ответить
Лисичка
теста?
200гр маргарина ножом порубить с мукой - 2стакана (можна в комбайне)....в стакане смешать: 0,5 стакана воды, 0,5 стакана молока, немножко уксуса...влить в муку, добавить гашеную соду (1ч.л.), вымешать...
поставить в холодильник на полчаса-часа...потом раскатываем, складываем конвертиком, раскатываем, опять складываем, опять раскатываем...ну и так раз 5-7...
затем раскатать, порезать на полоски...положить начинку и завернуть типа трубочки, только края скрепить...хотя способов как слепить масса...
16.09.2010
Ответить
Лисичка
да, мне очень нравится...
но, уксус нужен...и без яиц! - они склеивают....чем больше раз сложишь и раскатаешь, тем больше слоев получится....
16.09.2010
Ответить
Рената
Лисичка,скажи пожалуйста ,как это "сложить конвертом"? И можно ли заменить соду разрыхлителем?
03.12.2011
Ответить
Лисичка
фото не мое...
заменить наверное можно, но я не знаю пропорций...
...а можно сделать и дрожжевое слоеное... тоже не сложно... но лучше много времени перед выпечкой...
фото не мое...
заменить наверное можно, но я не знаю пропорций...
...а можно сделать и дрожжевое слоеное... тоже не сложно... но лучше много времени перед выпечкой...
03.12.2011
Ответить
Лисичка
в морозилку отправить маргарин... пока он там замерзает, нагреть молочко (полстакана), вбить яйцо и долить водой, чтоб по объему стакан получился... добавить 3 ч.л. сахара (если выпечка будет сладкой, можно чуть больше)... и дрожжи (обычных сухих 2 ч.л.)... подождать пока появиться пенная шапка...
далее все делать нужно быстро... насыпать 2-2,5 стакана муки на стол... и в нее потереть на крупной терке наш маргарин... смешать... сделать горку и в ней выемку... влить опару... очень быстро вымешать, подсыпая при необходимости муку, до нормального состояния... важно, чтобы масло не успело до конца растаять, но тесто было неплохо вымято... и убираем в холодильник на 6-12 часов (наночь вобщем... или сутра замесить, а печь уже вечером)... до суток оно нормальное будет...
формировать пироги/пирожки тоже достаточно быстро... чтобы до духовки наше масло не успело растаять... лучше из холодильника отщипывать небольшие порции и из них лепить...
впринципе, если "масло растает" ничего страшного не случится... тесто будет вкусным... только уже не слоеным, а просто сдобным дрожжевым...
в холодильнике оно будет подниматься... но конечно же не так быстро, как в тепле... обминать его не нужно обычно...
03.12.2011
Ответить