делитесь - лобио!
Блюда из овощейЛобио очень вкусно!
все рецепты взяты из сети, опробованы дома.
от себя добавлю - кинза и гранат обязательно! и фасоль газообразующее..
вот два основных, но с разным подходом варианта:
1.Лук тушится в подсолничном масле, добаваляется немного аджики, томатного соуса, нашинкованой зелени - петрушка, кориандр (т.н. "киндза") и сельдерей. Соль, молотый кориандр, корица и гвоздика, тмин, лавровый лист, черный перец. Все это перетушивается с луком. Добовляется винный уксус и чеснок, засыпается отваренной красной фасолью, слегка толчется картофельным прессом (но не до состояния пьюре) Заливатся водой и варится минут 10.
2. Друзья, не спорьте, а просто прочитайте и запомните рецепт настоящего грузинского лобио, от грузинской невестки, которую учили готовить настоящие грузинские бабушки.
Итак, с ночи замачиваем красную фасоль, утром сливаем воду, заливаем свежей холодной водой, сюда же, сразу же кладём луковицу, разрезанную на 4 части, несколько зубков чеснока, несколько поломанных стебельков молодого сельдерея (если есть), грубая часть пучка кинзы (веточки, но не листочки), добавляем несколько ложек растительного масла, закрываем крышкой и варим на медленном огне очень долго (пока все овощи не превратятся во что-то однородное).Когда фасоль (на грузинском это и есть лобио) будет совсем мягкой, добавляем аджику соленую, ароматную, потом положим цо (это такая кислота, которую можно заменить ложечкой уксуса), солим, снимаем с огня и мнём до более-менее однородного состояния (в современных условиях можно воспользоваться кухонным комбайном). Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем мелко порезанные листики кинзы (помните, они у нас остались), доводим до кипения, помешивая и снимаем с огня.
Если кто-то не поленится и приготовит точно по моему рецепту, обязательно скажет спасибо и пожелает всего хорошего.
Извините, что не уточнила на счёт консистенции лобио. Если выкипело много жидкости, лобио не стоит мять (оно будет сухим, так как на следующий день оно загустеет ещё больше), а стоит добавить воду. Когда лобио будет готово, оно должно быть как густой суп-пюре. И запомните, лобио готовят много, так как на второй и на третий день оно гораздо вкуснее, чем в день приготовления. И едят его с мамалыгой (густой кашей из кукурузной крупы, сваренной без масла и соли до состояния, при котором её можно кушать руками и каша не должна к ним липнуть), или просто с хлебом.
Приятного аппетита!