Вкус октября
Секреты кулинарииДля меня это сочетание - клюква&мед.
Я варю клюквенный морс, клюквенный соус к индейке и рыбе, готовлю салаты из капусты и яблок с медовой заправкой. Особенно хорошо в октябрьскую слякоть пить крепкий черный чай с мятой, лимоном и опять же медом.
Кое-какие рецепты:

Клюквенный соус.
Есть много рецептов, я люблю, чтобы соус был густой, терпкий, кисло-сладкий.
300 г. клюквы + 150 г. сахарной пудры + 150 г. красного вина + 150 г. апельсинового сока + 1 ст.л. крахмала смешать в кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин.
Измельчить полученную смесь в блендере. Соус готов)
Капустный салат с медовой заправкой.
(рецепт и фото из Гастронома)

1 кг. белокочаной капусты, 2 яблока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 см. свежего корня имбиря.
Капусту тонко нашинковать, присыпать солью и перемешать, с силой прижимая к столу. Яблоки нарезать тонкой полоской, сбрызнуть лимонным соком. Имбирь натереть на терке. Все смешать.
Заправка: 175 мл оливкового масла, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда. Все соединить, взбить венчиком и добавить к салату перед подачей.
(Можно еще добавить ржаных сухариков или кедровых орешков для украшения).
Mariuccia
я тоже обожаю клюкву и мед! )))) на след неделе как раз буду снова готовить ко Дню Благодарения индейку с клюквенным соусом и клюквенный кекс ))
21.11.2010
Ответить
Катя
такой вкуснючий соус получился!!!! спасибо за рецепт) а сколько его можно хранить? а то приличная порция вышла
27.10.2010
Ответить
Алена
на здоровье) ну, я думаю, неделю в холодильнике точно можно, там же алкоголь
28.10.2010
Ответить
Анастасия
ой ,клюковка - это отлично просто))) А как вы готовите клюквенный морс? Вот его я никогда не делала
22.10.2010
Ответить
Алена
Берем большую кастрюлю, режем туда 1-2 яблока, засыпаем предварительно вымытую клюкву, грамм 300, заливаем водой и варим все это пока клюква сок не отдаст. Потом ребенку я так даю, без сахара, а себе добавляю мед в чашку, очень вкусно и полезно)
22.10.2010
Ответить